登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

泰山之巅无字碑(附照片)  

2007-11-19 16:49:32|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰山占尽五岳之首地利,受足登高之人景仰,千奇百妙,虽有千言万语不足以表达她的神韵。石刻奇妙,庙宇奇妙,松柏奇妙,文化奇妙,历史奇妙,就连泰山上的每一块无名石头也充满了神奇,以至于从登山之始先捡一块握在手上,一直带到山上然后捧回家中炫耀:此乃泰山之石,有辟邪据妖之功能。然后又逢人便讲:登泰山有一石足矣。

 

神山自有神奇事,总是无言胜有言。泰山玉皇庙前矗立一高近6米的无字石碑,此石碑煞是奇妙。奇妙之一,是年代无从考证。因无定论,故有两种说法,一为秦始皇封禅时所立的石阙,一为汉武帝封禅时所立的石表。泰山景区很是公平,在两侧又分别立两块石碑作一客观说明,让人们自行去选择和取舍。奇妙之二是处的位置在泰山绝顶,不说是否有字,单就在山之巅也足以显示它的尊贵和不凡。试问此类碑还有其二否?奇妙之三是碑虽无字但有灵。此碑上下渐削,石色白中透黄,虽经年累月,风吹日晒,露浸雨蚀而不损碑体,不生苔藓。每当艳阳普照,便熠熠生光,隐约能够看得见一名大臣手握笏板作上朝奏事状。同行的泰山景区公安分局的强局长说,这个映像是否清晰,取决于每个人是否真诚,越是诚实的人,看得越是清晰,并有呼之欲出之势,因此我们又叫它为忠字碑。

 

不觉使人想到了西安的无字碑。西安乾陵竖有唐代女皇武则天的无字碑。碑高6.3米,碑首镌刻8条龙纹,巍然壮观。这块无字碑的来历也是见仁见智,众说纷纭,莫衷一是。有说是出于武则天的本意,留下一座空碑,千秋功过任有后人评说。也有人认为,武则天在世时曾让人为她撰写过碑文,待她死后,因为朝臣争议不休,未能刻上碑文。 不管怎样,因为无字,也就格外引人注目,引人遐想。不著一字,尽得风流 一代女皇武则天也因了这块无字碑越加清晰地留在人们的记忆中。

 

其实,世上的无字碑一定还有若干,只不过是因为与名人无干或者与圣地无干便不再像它们一样出名,更没有这种社会的效能和历史的影响。如此说来,平头百姓,还是留下文字为好,免得不被后人所知所辨。反过来一想,其实名人又如何?虽是无字,但总是有碑在;有碑在,潜意识里就是还想留下一点什么,最低是给人们留下猜测。其实,又何必树碑?有字的碑也好,无字的碑也罢,总是有形的东西,有形的东西迟早会被大自然淘汰的,总不如没有的好。那没有形的碑,如口碑、心碑却是世代传颂永不磨灭的。

 

取道下山,那十八盘的左手侧峭壁上赫然凿出了一方无字的平面,那又像是无字碑。知情的人讲,那上边本来是有字的,因为不被外人所知的原因,便又削除了。我想,千百年之后,这凹陷的平面也许又成了令后人遐想不断的“无字碑”!遗憾的是它的始作俑者曾经作为当今治理一方的长官有着不怎么光彩的作为。

 

泰山之巅无字碑(附照片) - 清风明月 - 清风明月的博客 

泰山之巅无字碑

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018