登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“风花雪月”看大理  

2007-10-17 16:34:04|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起风花雪月,往往使人联想到生活糜烂奢侈,这多少有点冤枉了这个成语。其实,这四个字的本意是指大自然的景色,比如春风、夏花、冬雪、秋月,这都是极具季节特色的。但云南省的大理没有四季,只有干季和湿季之分,却具有这种“风花雪月”,因而更彰显出它的迷人的风采。


大理是云南古代文明的发祥地,中国历史文化名城,城市名片:“人一生不能不去的地方”。这张名片被制成宣传画,挂在昆明火车站去大理的专用候车室里,在崇圣寺三塔、洱海明月的衬托下格外引人入胜,使每一位要到大理的游客浮想联翩,身未动心已飞情亦摇。但这幅画却未能反映出大理风花雪月的全部蕴涵。


大理的风花雪月:下关风、上关花,下关风吹上关花;苍山雪、洱海月,洱海月照苍山雪。


下关,即大理城,是其别称。大理城处于东西两条山脉的南端出口,由于气流受山脉阻挡,最后泄出于大理,故而常年大风,有时达八级以上。


上关,相对下关而言,古代也是一处要塞。上关花指木莲花,木莲花不独产上关,大理随处可寻。
苍山,位于大理西侧,海拔高的地方积雪常年不化。


洱海,海拔1974米,湖水碧绿,波光粼粼,入夜银光闪烁,倒影明月,景色无比。


大理的风花雪月都有美丽的传说,其中尤以“月”最美丽。传说天宫公主下凡与洱海渔民成婚,把自己的宝镜沉入海底,照清鱼群,让渔民打鱼,以后宝镜就变成了金月亮,世代放光,成了“洱海月”。


这么美妙的景色,如果你无暇逐一欣赏,那么你到白族姑娘的头上——她们戴的帽子上去体味吧。白族姑娘的帽子据说就是比照这四景制成的。白族姑娘的帽子呈弧形,既不遮光又不挡雨,只重装饰不重实用,形似半月,这便是月。帽子左后端有一条下垂的“穗子”,随风摇动,这又是风。这帽子全部用洁白的兽毛作装饰,这成为雪。这么漂亮的帽子戴在任何一位穿白着素的白族姑娘头上,都能与上关盛开的木莲花相媲美,这就是花。


最后送上谜语诗一首,分别答一个字:虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草,细雨下在横山上,半个朋友不见了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018