登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的信心  

2008-11-02 10:35:46|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近参加了一个家长报告会,北京某校的知名专家谈了家庭教育问题。那一口地道的山东普通话听来令人异常亲切,加上自己传奇式的现身教育子女的经历,更是令人肃然起敬。

 山东考取北京名牌大学的难度是北京考生的40倍,为了争取孩子上名牌大学,这位专家便重走“孟母三迁”的道路,舍弃了原本不错的工作,举家搬迁到北京,在人生地不熟的条件下开辟了一番事业新天地。为了增强孩子上进心,全家到北京大学、清华大学参观考察。为了帮助原本成绩并不理想的孩子考取名校,另辟蹊径,选择了竞争程度低的乐器,如愿以偿。等等,这一切的努力和祈求,最后都变为了现实,都成为现在他作报告和做人的资本,以及教育观念和观点的注解。

 其实,就一个教育工作者而言,能做到理论与实践的、特别是自身实践的有机的、有成效的结合是相当不容易的,基于此,他是非常成功的。但是另一方面,他的经历又不为一般人所效仿,倒是他的教育理念值得学习和研究。

 教育孩子的落脚点是增强信心。信心是非常重要的。做任何事情不能没有信心,缺少信心的目标是难以实现的,没有信心的事业是难以成功的,孩子的学习尤其是这样。有了信心,就有了理想的目标;有了信心就有了克服困难的决心,总之,有了信心就有了动力,就有了所需的一切。

信心不是天生的,最主要的还要靠培育。我们常常说信心来自于动力,而动力又来自于压力,这是偏颇的。什么事情都有一个度,超出了这个度,就会走向它的反面。这位专家对于孩子信心的培养别出心裁,他很好地利用了孩子的好奇心,使得其突然感觉到北京大学比之前所见到的任何一所大学都漂亮,于是自然而然地产生了到这里来读书的愿望,这个愿望以后便就很好地转变成为信心。

 帮助孩子减负。减负不是减轻学业的负担,而是减轻心理的负担。每一位家长都把自己的独生子女看成双方生命的延续,当作掌上明珠,把自己所有的希望、和自己不曾实现的梦想全部地寄托在孩子身上,望子成龙,望女成凤,那种急切之情是难以用言语表达的。但是常常被忽略的是孩子的心理承受能力,如果再处于青春期,这种负担更是雪上加霜。调查数字显示,处于中学阶段的学生,一半以上都出现过心理的和精神的问题,有的甚至非常严重,出走、自残、暴力等极端事例屡见不鲜。

 减轻心理压力,要加强与他们的交流,学会与孩子交朋友。这种交流包括思想的、更包括日常的小事。其实小事往往不小,许多大事都是由小事积累而成。一定要学会倾听。当孩子有诉说的愿望时,千万不要打断,要引导他把要讲的话讲完,哪怕再怎么无理、再怎么胡闹,也要耐着性子听完。事情往往是这样的,当一个人将满腹的委屈讲出来的时候,也就是他不良心情发泄的时候,讲完以后,一切就又回到了原本平静的状态。可怕的是憋在心里,对谁都不说,这样时间一长非出问题不可。从这个意义上说,对于孩子的诉说怎么答复倒显得不怎么重要,认真地倾听倒显得重要多了。

又回到信心的问题。这位老乡专家肯定回避了一个问题,那就是他在培养孩子信心的同时,也在不停地给自己加油鼓劲,不断地、坚持不懈地保持自己的信心不受打击,极力避免半途而废和失败。谁都有理由在孩子未取得成功之前,对于家长教育孩子的方法提出质疑。一旦成功在握,所有的合理、不合理、有用的、无用的都变成了经验。对于孩子的教育的方法因人而异,无一定之规。倒是家长自身能找一些共同的东西可供借鉴,其中就有信心。家长没有信心,孩子肯定没有。家长的信心表现在方方面面,绝不能在孩子面前表露出厌烦、无助、以及妄下结论等等。可以不夸张地说,当你的孩子每天早晨迎着朝阳满怀信心地走在上学的路上的时候,作为家长、你的信心就得到了充分的印证,就有充足的理由宣布你的家庭教育是成功的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018