登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“邯郸学步”  

2009-04-21 19:03:25|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邯郸市位于河北省的最南端,与河南省毗邻。如果把河北省的区划比作一把立着的长扇,那它处在扇柄的位置。

 最早知道邯郸是因为成语邯郸学步。邯郸学步讲的是从前有个人认为赵国的东西好,就连赵国人走路也很漂亮,便带上盘缠去邯郸学习怎样走路。学习一段时间之后,发现不但没有学会邯郸人走路,而且忘了以前自己是怎样走的,于是只好爬着回家去,最后成为笑柄。日前随市行政服务考察团来到邯郸市,重要收获之一是增加了为什么从古到今人们选择去赵国“学步”的理解。

 邯郸市是战国时赵国的都城,是地级市,他有一大把亮丽的城市名片:国家历史文化名城、国家园林城市、中国成语典故之都和中国散文之城、太极之乡等等,这都是耀眼的荣耀。但自去年开始投入使用的、建筑面积3.5万平方米的市行政审批大厅,无论在外部建设规模上,还是在内部软件建设上,在全国都不多见,堪称又一张彩色名片。

 其实,邯郸市行政服务中心在内部管理上有许多值得研究和学习的东西。人们往往透过行政审批这个窗口来评价政府的形象,政府也通过审批来行使管理职能,作为联系群众的纽带,这一点邯郸做的无疑是卓有成效的。它设立的行政许可服务平台、招标投标平台和便民服务平台远远超出了行政许可的范围,把社会保障、居民卡办理、社会收费等与群众密切相关的事项全部纳入中心办理,大大方便了群众,受到普遍欢迎。

 在工作机制和运转上也有创新,比如统一受理——解决体外循环和办理超时措施、房地产审批制度改革——15个工作日审批办结、市政府领导带班——每周一名副市长和全程信息公开等等,都具有超前意识和探索精神,“便民、高效、廉洁、规范”的服务理念贯穿始终,的确有的学,值得学。

 细细想来,不虚此行。这些或许应该成为成语邯郸学步的反解,现代版“邯郸学步”的新解。

“邯郸学步” - 叶知秋 - 叶知秋祝朋友万事如意

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018