登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

杂谈“知足、知不足”  

2009-06-06 22:17:32|  分类: 感知人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百度一下“知足、知不足”,首页就显示有一篇好文章。文章单刀直入,指出领导干部要在名利地位上知足,在能力奉献上知不足。再有某地方论坛上发有一篇帖子,大意是以科学发展观为指导论述“知足知不足”这个话题的。这两篇文章观点鲜明,读后很受教益。

 还有两篇与这个话题密切相关的东西,也很好,不妨拿来议一议。一是对联“知足知不足,有为有弗为”。大意是说,知足,是对物质享受、名利、地位而言,对它们要知道满足,不能贪求;知不足,是说对学问、对事业要永不满足,不断进取。有为,就是对好事、善事,利国利民的事要多做、积极做;有弗为,指的是对错事、恶事、损人利己的事坚决不要做。

 这两句话高度凝练,前一句是讲对人生的态度,是思想层面的;后一句指的是行为,是社会实践层面的。它反映的是一种积极的人生观和睿智的处世观,还包含了明哲保身的狡黠做派,由此成了不少人的座右铭。座右铭的作用就是警戒、警示,就是提醒要做要不做;同时它本身也说明就不易做、做不好。就“知足、知不足”来说,虽然很多人在思想感情上是认同的,但在具体生活中却往往“反弹琵琶”——不是对学问事业知不足,而是对地位名利知不足;不是在名利地位上知足,而是在学问事业上知足。财富万元不足、百万还不足;官位副的不足、正的还不足;房子单元不足,别墅仍不足。相反一旦有点学问、做点事情就四处卖弄宣扬,生怕别人不知道,那神情是相当的满足啊。

 “知足、知不足”延伸运用到生活当中,就变成了精神良药和身心和谐的秘方。对那些物质的东西、名利的东西以“不知足”的态度去对待,那将不时耿耿于怀,常常思虑焦渴,难得片刻的消闲,胜似心头压上沉重的铅块,最后是害了自己。相反,只有“知足”才能懂得享受,才能处理好取与予的关系,才能神清气爽、颐养天年。还有在“知不足”的奋斗和追求当中,难免尔虞我诈,勾心斗角,使他人失去、甚至夺走了他人的机会,这样难与周围和谐,被伤害是迟早的事。

 对物质、名利、地位能够做到知足的,除了有极高的修养和思想境界,还有就是勇于和能够克制自己的欲望。毕竟人的欲望是与生俱来的,是人的本性的一部分;无穷的欲求有时又往往成为人类得以前进的动力。当然“知足”是指单个人来讲的,不能扩展到全社会。对事业学问知不足的,必定是有远大的理想和信念追求,有坚强的意志,有天下为公和为人民服务的高贵品行。

 再就是《知足、知不足、不知足》的文章。乍一看是在搞文字排序的游戏,实则不然。“知足、知不足”内涵大致如上,“不知足”却不是“知不足”的倒装。“不知足”是单就人生追求来说的。人的生命是有限的,人生应当与时俱进,不能满足于现状,更不能停步不前。温饱是什么?小康是什么?现代化是什么?不是口号,是不断奋斗的目标,是不断前进的方向。人的年龄在长,人的经验在增,不有所成就是不行的,是对不住那逝去的岁月和光阴的。但是,这种追求必须是建立在“知足”的基础之上,否则就会欲火烧身,下场难料。

 这正是:不要只想要,付出不能少。不要急着要,一定要戒躁。不要求回报,该到自然到。 不要急得到,心静便无恼。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018