登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

见证(2009年山东高考作文同题写)  

2009-06-08 22:05:06|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把考生送进考场,便来到沿河路树下乘凉。等待是疲倦无聊的。先是拿起一本小说翻着,继而漫无目的的四处观看。为了美化,河堤的背水缓坡栽上了月季,有二十来公分高,枝叶葱绿,还算茁壮,但怎么就不见花呢?正纳闷,突然就见一把锄头伸了过去,顺着锄柄向上看去握住它的是竟一双青筋突出的老手,这双老手的主人赫然坐在马扎上,似曾相识……细细端详,这不是劳模范茂林吗?

 范茂林是上世纪八十年代的掏粪工,“干净”的说法叫做清洁员。他的家住在城区,年过四十还未娶上媳妇,但是他不着急,整天家就是拉着他那装满大粪的车子,风雨无阻地走着。由于他的敬业、勤奋和认真,领导上特意安排他负责市委大院厕所的清理。市委大院东西各一个厕所。这两个厕所——不,是男女四个厕所的卫生,他都要在机关上班之前打扫完毕;从来没有出现过人们上班后上厕所与他打扫厕所撞车的情况。因此常常是大家上班来到单位,他拉着粪车走出大院。这提前的几十分钟十几分钟看来没什么了不起,但在范茂林看来比什么都重要,他常说,谁都图一天从清清爽爽开始,不能上厕所腌腌臢臜地、弄得浑身臭气地进办公室。

 他打扫厕所是有一整套规矩的。先是把车子停在厕所门口,对将要上厕所的人起一个告知的作用;然后不轻不重地喊一声有人吗?虽然没人应声,他还要再重复一遍——这一点尤其是对女厕所更有必要。之后把铁锨、水桶、长勺等工具从车上取下来便开始掏粪,最后用桶打上清水,逐个蹲坑地清刷,直到看不出脏的痕迹。夏天还要喷上灭蚊、灭蝇的药品。

 范茂林穿着十分简朴,西服、皮鞋与他无缘。虽然一天到晚地干着不干净的活儿,但衣服却是干干净净的,身上也没有异味儿。有人说他的思想也像他的外表一样简朴洁净透明。于是,有一年在评选全国劳动模范的时候便把他评上了。当了劳动模范的范茂林给人的感觉只是穿了一身新的衣服,其他没有什么变化,依旧是拉他的粪车,打扫他的厕所。后来知道,那身新衣服还是去北戴河疗养的时候特意做的。

 这么一位劳模怎么就坐在马扎上做了园丁了呢?范茂林说,劳模那都是二十几年前的事情了,现在我七十多岁了,早退休了。在家里闲不住啊,能动弹就帮着园林上干点活儿,虽然老伴照顾得很好,可不能享福等死啊!

 这俨然还是当年的范茂林!从上世纪八十年代他就拉着那辆掏粪车一路走到退休,伴随着那种精神走到现在;那种精神又见证着改革开放和现代化建设的全过程,它告诉人们今天社会不断进步的原因和小康生活得来的答案。

见证(2009年山东高考作文同题写) - 叶知秋 - 叶知秋祝朋友万事如意

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018