登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

黄山奇松(插图)  

2009-09-22 23:22:04|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起黄山,首先想到的是徐霞客“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的定位。看了黄山,为什么就不看五岳?泰山虽为五岳之首,显然也在“不看”之列。黄山绝壁上有石刻,四个大字彰显傲气:岱宗逊色。其实,泰山、黄山,各有千秋,如果硬要拿来比较、分出高下的话,泰山的文化首推第一,黄山的奇松盖过五岳。

黄山奇松 - 清风明月 - 清风明月的博客

 黄山奇松的妙处,在于其顽强的生命力。一般松树生长在土壤贫瘠的高处,立地条件极差,所以全身上下处处都刻满沧桑的符号。树干矮,树冠窄,生长也不够茂盛。但是黄山松却不同。黄山松虬枝苍劲,造型奇美,翠枝舒展,雄伟挺立;树冠平整如伞,均匀对称,长势旺盛,不论树龄多长,全然不见苍老的感觉。

黄山奇松 - 清风明月 - 清风明月的博客

  “苍松郁郁森峭壁,竟将花岗当成泥。”黄山松之所以能够在岩石上创造出奇迹,源于其生存的特有的本领。黄山松的根部不断分泌一种有机酸,这种有机酸一点一点地侵蚀花岗岩,将其分解为岩土,黄山松便借此扎下根来,吸取岩缝里的水分和养分;周而复始,坚硬的花岗岩石就成了黄山松生长的温床和乐土。

 黄山松“出身”的特殊,造就了其精美绝伦、独具特色的外貌——旗形。大多数的黄山松都能找出旗子的形状,或整体像,或部分像,或群体像。除了其贫苦的“出身”,还与生长环境密切相关。黄山松生长在悬崖峭壁,逼迫着枝干向一方伸展,加上常年定向风吹拂的作用力,日久便长成为旗形树冠。也有例外,象蒲团松、孔雀松等等,为黄山松增添了另一道风景。当然人为地修剪成型的旗松在黄山只要注意观察也不鲜见。

黄山奇松 - 清风明月 - 清风明月的博客

孔雀松

 迎客松便是其典型的代表。迎客松树龄愈千年,破石而生,姿态苍劲,枝叶平展,树高10.1米,胸径65.6厘米,冠幅10.7×13.7米,覆盖147平方米,两只侧枝斜出7.6米,如展臂迎客,呈典型的旗形。

黄山奇松 - 清风明月 - 清风明月的博客

迎客松

 置身黄山之巅、森林丛中,看遍人间奇松,感受人生艰辛。每一个身处凡尘的人,都是一颗黄山松。要有她那种顽强的生存欲望,攀缘岩石,化腐朽为神奇,于无生处求生存。要像她那样适应环境,活出自己的特色,显示自己的存在,并且张扬自己的个性。更要学习她那种笑对大自然、胸怀全天下的乐观和包容,让朋友遍布天下。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018