登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

漫谈为什么要学习之五——友谊篇  

2009-10-20 22:37:31|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社会需要和谐,和谐需要友谊,友谊的产生不是凭空而来的。其中学习就是一个非常重要的渠道,或者说是重要方式。

 同窗读书有学友,上网交流有网友,学习跳舞有舞友,练习驾驶有驾友,爱好戏剧有票友,切磋钓技有钓友,共同出游有驴友,一起打球有球友,还有战友、酒友、校友、书友等等。在这个联系密切而广泛的社会里,恐怕没有一个正常的人不是生活在其中的一个或者几个友谊的圈子里,也就是说,没有人能够脱离这样那样的友谊圈子而能够快乐着和生存着;而这些圈子的联系纽带就是学习,就是各种各样、无处不在的学习。

 学习既可以获得友谊,还可以维持和增添友谊,使友谊弥坚,使友谊添彩。俞伯牙和钟子期是一对琴友,俞伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。俞伯牙弹琴时,心里想到高山,钟子期说:“好啊,我仿佛看见一座巍峨峻拔的泰山屹立在我眼前!”俞伯牙心里想到流水,钟子期说:“好啊,我仿佛看见了奔腾不息的江河!”俞伯牙心里想的,钟子期通过琴声都能知道他的心意。钟子期死后,俞伯牙觉得世上再也没有知音了,就把琴摔坏,和琴弦断绝关系,一生不再弹琴。伯牙绝弦的故事成为千古美谈。

 马克思和恩格斯的友谊是建立在共同信仰和志向的基础之上的,但却是在相互尊重和相互的学习中彰显她的伟大和无私的。马克思对恩格斯的才能十分敬佩,说自己总是踏着恩格斯的脚印走。而恩格斯总是认为马克思的才能要超过自己,在他们的共同事业中,马克思是第一提琴手而自己是第二提琴手。但是他们二人最初却不是这样的,是有隔阂的。1842年,恩格斯在科伦《莱茵报》编辑部就与马克思见过面,当时两人对青年黑格尔派的看法和态度不一致,所以见面相当冷淡。但恩格斯发表的《政治经济学批判大纲》一文,给马克思留下了深刻的印象,从此开始与恩格斯通信,并通过多种方式互相谈论对一些重大理论问题和政治问题的看法。马克思在创建无产阶级政治经济学体系的过程中,凡遇重大问题总是预先同恩格斯商量,共同探讨,彼此交换意见,以取得一致的见解和认识。这两位马克思主义的创立者就是在彼此不断的研究学习之中铸就了人世间最伟大的友谊丰碑,“他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

 如果说友谊是一颗常青树,心田是成长的环境,无私是浇灌的肥料,那么,学习就是栽植的土壤。

漫谈为什么要学习之五——增进友谊篇 - 清风明月 - 清风明月的博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018