登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

漫谈为什么要学习之四——健康篇  

2009-10-06 22:09:19|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家知道的往往是因为学习、用脑过度引发生理上和心理上的疾病,而忽视或者不知道学习对于人的健康还是有好处的。我们不说任何一种健身的方式需要学习去掌握,也不说治疗疾病保持健康需要的医术、技术也需要学习,但就直接的学习便也能够受到很好的健身效果,获得意想不到的健康效果。

这种健身,主要指的是健脑。理不明要糊涂,脑不用要生锈。从医学角度看,人类的生命在于运动,人们跑步舞剑打拳练功等等,这种运动只是对四肢所及的运动,往往达不到运动大脑的结果。大脑如何运动?只有一种途径,那就是用。运用大脑思考问题,运用大脑学习知识,这就是大脑的最好运动。现代医学证明,适当用脑有利于大脑细胞的新陈代谢,保持思维清晰,延缓衰老。

 吉林省老干部大学在教学实践中非常关注这方面的研究。一位学员在博客上写道,自从退休后,他的骨病、心脑血管等疾病经常复发,常跑医院做各种检查、打针、吃药,甚至住院,但还是不见好转。然而,经过三年的英语学习,奇迹发生了,他的病情开始一点一点好转,现在头也不昏昏沉沉的了,其它很多症状也都在逐渐消失。以前一天要吃四五种药,而今只吃二或三种,甚至有时可以不用吃了。究其原因,是因为这几年的学习,激发了大脑的思维能力,使身体的各个器官都处于积极活动的状态。由于获得了知识,增加了兴趣,心情愉悦,才使得疾病慢慢消退了。这是他们的结论。调查显示,严重威胁老年人健康的老年痴呆症的发病率,经常看书读报的老年人要比不看书读报的低50%以上。

至于学习书画能够使人气血运转畅通,延年益寿那更是人人皆知的事实。

漫谈为什么要学习之四——使人健康篇 - 清风明月 - 清风明月的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018