注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

截击“入侵种”(生物入侵谈之五)  

2010-11-27 11:33:32|  分类: 生物入侵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/清风明月

对于任何一个国家而言,想要彻底根治已入侵成功的外来物种是相当困难的,实际上,仅仅是用于控制其蔓延的治理费用就相当昂贵。但是这些都不能成为我们任其泛滥的理由,一个国家、一个民族,要想得到健康的发展和进步,必须高度重视生物入侵,截击“入侵种”,努力营造一个适宜人类生存的优良的生态环境。

 

入侵物种有多种路线,有海上运输,有陆地通道,还有空中走廊。当今,随着国际贸易的不断增加,船只携带、海洋垃圾、进口农产品、旅游者等都可能成为入侵生物的载体。

 

它们的途径主要有三条。一是人为有意引进。比如经济物种、药物、牧草或饲料,观赏花卉或树木。这些都是为了增加植物种类,改善环境而人为造成的。澳大利亚原本没有兔子,140多年前的1859年,英国人托马斯·奥斯汀引进了24只兔子,为打猎而放养了13只。在这没有天敌的国度里,它们至今已繁衍6亿多只后代,这些兔子常常把数万平方公里的植物啃吃精光,导致其他种类野生动物面临饥饿的危机,许多野生植物也存在绝种的可能。

 

新疆伊犁在上世纪50年代末,引入意大利黑蜂进行人工驯养。40年后,虽然适宜高密度驯养的意大利黑蜂为本地带来了一定的经济效益,但当地的野生伊犁黑蜂因此遭遇“灭顶之灾”。同时,当地众多依赖伊犁黑蜂传粉的植物也受到影响。

 

二是无意引进。主要是随着人类交通工具带入,如随船只携带,随进口农产品和货物带入,随人类的旅游、建设过程带入等。有资料表明,我国在1996年进口了1000万吨食品,而每3万吨在上海入境的谷物货船里就混杂有120吨外来杂草种子。

 

三是自然扩散。比如动、植物园逃逸,人造物种的释放。例如,自然迁徙的大雁携带了一颗种子,迁飞到几千里后,种子遗落在另外一个地方,就会发生杂草入侵的问题。

 

弄清了生物入侵的途径,我们就要有针对性的进行截击。如果说自然扩散有些是人力难以根治的话,那么有意引进和无意引进就完全是人为造成的。有意引进的物种一定要进行反复的论证,不能盲目地图一时和当前之利,而贻害后代。对于无意引进渠道,要加强相关的进口检疫,把那些不速之客挡在境外。同时要大力宣传有害生物的危害,增强全民防控外来物种入侵的意识,增强危机意识,为净化我们生存的天空和大地,为保证我们饮食的安全,贡献一份力量。

 

附:国家环保总局公布的16种有害外来物种分别为:紫茎泽兰,薇甘菊、空心莲子草、豚草、毒麦、互花米草、飞机草、凤眼莲(水葫芦)、假高粱、蔗扁蛾、湿地松粉蚧、强大小蠹、美国白蛾、非洲大蜗牛、福寿螺、牛蛙。

截击“入侵种”(生物入侵谈之四) - 清风明月 - 清风明月的博客

紫茎泽兰

截击“入侵种”(生物入侵谈之四) - 清风明月 - 清风明月的博客

松材线虫 

截击“入侵种”(生物入侵谈之四) - 清风明月 - 清风明月的博客

 苹果蠹蛾

截击“入侵种”(生物入侵谈之四) - 清风明月 - 清风明月的博客

 

截击“入侵种”(生物入侵谈之四) - 清风明月 - 清风明月的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017