注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

大学生,把住命运之手(二)——写在母校更名临沂大学之际  

2010-11-29 19:07:05|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/清风明月

 

3、把住命运之手,不能失掉自控意识

 

人的自控意识在时间上表现得淋漓尽致,如果一个人不能掌控时间,可以说在其他方面的把握也不会有什么特别,更不会有过人之处。时间是生命,效率是金钱,这话讲得一点也不为过,是千真万确的真理。

 

大学四年、1460天的光阴转瞬即逝,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。希望这些“老掉牙的格言”能够被大学生们所接受,并做认真的思考。要刻苦学习,不能应付,不能把毕业文凭看作是唯一和最后的成果。

 

大学是积累的时期,也是容易迷失方向的时期。一位大学生曾经这样描述他的大学生活:“大学和高中相比似乎没有什么太大的区别,不同的只是大学里上网的时间和睡觉的时间多了很多,压力也小了很多。”

 

这些“多了很多的时间”,有的用来滥交朋友,有的用来上网玩游戏,有的用来追求时髦的生活方式,......这一切,都是缺少对时间的合理安排和计划,说到底,就是没有管理好自己的时间,让它白白的浪费掉了;就像河里的流水,不用来发电,不用来浇地,......就只能眼睁睁看着他奔向远方了。当然,根本的是缺少对于时间的“警惕”——这种紧迫的感受,就是对生命的抗争的一种动力。这种抗争,在大学时期是一个非常重要的阶段。

 

古人尚且日三省吾身。作为新时代的大学生,当回顾自己每一天的收获时,怎么能忍心留下一页一页用浪费写成的空白?

 

 

4、把住命运之手,不能没有自学能力

 

“记住知识”和“理解知识”,是中学生和大学生学习方法的主要的区别。大学生对每一个知识点,都应当多问几个“为什么”。一旦真正理解了理论或方法的来龙去脉,就能举一反三地学习其他知识,解决其他问题,达到无师自通的境界。

 

这就是自学能力的要求。自学能力的获取方式有多种途径。图书馆、互联网和各种内容的讲座都是。大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。例如,当我们在一门课上发现了自己感兴趣或作业安排的课题时,要积极去图书馆查阅相关文献,了解这个课题的来龙去脉和目前的研究动态。互联网也是一个巨大的资源库,可以借助搜索引擎在网上查找各类信息。各种形式和内容的讲座,是一所大学学术氛围的组成部分和学术成果的表现,只要有机会,就不能放过。

 

独立思考,也是自学能力的组成方面。很多问题都有不同的思路或观察角度。在学习知识或解决问题时,不要总是死守一种思维模式,不要让自己成为课本或经验的奴隶。只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,自己潜在的思考能力、创造能力和学习能力才能被真正激发出来。

 

大学的自学条件得天独厚,可以说,校园里到处是老师,甚至于宿舍的管理员都可能有研究生的水平,只要如饥似渴、聚精会神,你就是知识海洋里的遨游的一名骄子。

 

 

5、把住命运之手,不能忽视人际关系

 

“酒好不怕巷子深”那是过去时的论调。现代信息社会,如果一个栋梁之才隐居终南山、等待朝廷去发现,那无疑是愚蠢的。一名优秀的大学生,如果不注意展现自己的个性,建立良好的人际关系,取得他人的认可,那无疑就是埋在土里的玉石。不仅如此,大学时期还是走向社会的序曲和预演,某种程度上决定着以后发展的方向。

 

一是沟通。沟通可以比为电脑上的快捷键。良好的人际关系和友情是通过交往取得的,沟通是重要的手段之一。交往过程中,难免发生一些误会;发生误会,必须及时沟通,及时消除,像电脑的程序一样及时打补丁,修补漏洞。凡事都要冷静,分析原因,想出合理的解决方法。对别人要抱着诚挚、宽容的胸襟,对自己要怀着自我批评、有过必改的态度。

 

二是融入。社团是微观的社会,参与社团是步入社会前最好的磨练。在社团中,可以培养团队合作的能力和领导才能,也可以发挥你的专业特长。在担任学生工作时主动扮演同学和老师之间沟通桥梁的角色,并以此锻炼自己的沟通能力,为同学和老师服务。这样的学习过程不会很顺利,挫折是不可避免的,但是不要灰心丧气,大学社团里的人际交往是一种不用“付学费”的学习,犯了错误也可以重新再来。

 

三是修身。健康的爱好,特殊的技能,渊博的知识......都是提升自我素养、增强人格魅力的重要元素,也是人际交往的途径和手段,更是让大家发现自己潜能的手段。

大学生,把住命运之手(二)——写在母校更名临沂大学之际 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017