注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

沈浩,沈浩!——电影《第一书记》观后  

2010-11-04 19:53:34|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/清风明月

作为省财政厅的官员,沈浩克服困难,说服同事、家人,毅然决然来到那个中国第一村——凤阳县小岗村任党委第一书记。

小岗,这个被誉为“一夜之间迈过温饱线、二十年没有越过富裕坎”的村庄,其政治影响远远大于他自身的存在。也正因为如此,这个村自认有优越感,有政治资本;有人忘乎所以,侵吞集体资产;有的互不服气,闹不团结;有的村干部淡忘了党的宗旨......这些严重影响了村经济和社会事业的发展。直到沈浩的到来,许多的村民仍认为是来镀金的,对于本村的发展不抱希望。

“第一书记”叫起来很响亮,是个什么级别的官儿?党的组织设置从低到高依次是:党小组、党支部、党总支、党委。小岗村虽设立了党委,那也是最基层的组织;说白了,沈浩挂的职务就是一个村的党支部书记。这个官儿说小本来就小,说大确实也不小。不说他是村子里的领头人,单说他的形象就能直接影响到党组织的形象;由于是挂职干部,沈浩还直接影响到派出单位省财政厅。

对于领导干部,心里要时刻装着群众,但说起来容易做起来往往犯糊涂。

沈浩是个例外。

“装着群众”有各式各样的装法。沈浩依法收回村民个人占有的推土机归集体,是一种装法,是一种装着大多数群众利益不受侵犯、维护公平正义的思想。沈浩争取把通往村子里的公路硬化、并且把工程要村民自己干,“自己钱自己挣”,“肥水不流外人田”,也是一种装法,是一种共同劳动、共同富裕的理念。沈浩跑省进京,最后要京广铁路停运45分钟,以便于架设通往小岗村的桥梁、打通本村便捷通道,更是一种装法,是一种不达目的不罢休、百折不回为人民谋利益的意志。

为吴奶奶的儿子披麻戴孝,更是一种至高的尊重人的境界,是与群众心贴心、视人民如父母的高于亲情的无私和信念的坚守。为了招商引资,在沈浩外出的时候,村干部强行将吴奶奶儿子的坟掘了。守了半辈子寡的吴奶奶唯一的儿子,是在出村要饭、被村干部追赶过铁路时身亡的。苦命的吴奶奶现在顶着大雨坐在墓坑里痛哭。沈浩召集村干部会议,不顾有人反对,决定将吴奶奶儿子的坟迁回原地,并且自己亲自披麻戴孝。三天以后,吴奶奶同意迁出儿子的坟墓,问题也迎刃而解。

沈浩所具有的是榜样的力量,发出的是楷模的光芒。现在也有拆迁等类似的工程,如果心里装着群众,或者说拆的就是自己的房子,那绝不会有自焚和跳楼的悲剧发生。相比沈浩,这种差别是工作方法的差别,是思想水平的差别,更是群众观念的差别。

前有沈浩,手握权力的人们,向沈浩学着点儿吧。

沈浩,沈浩!——电影《第一书记》观后 - 清风明月 - 清风明月的博客
《第一书记》电影剧照
 
沈浩,沈浩!——电影《第一书记》观后 - 清风明月 - 清风明月的博客
沈浩被群众“强留”过年
 
沈浩,沈浩!——电影《第一书记》观后 - 清风明月 - 清风明月的博客
生活中的沈浩
 
沈浩,沈浩!——电影《第一书记》观后 - 清风明月 - 清风明月的博客
 沈浩一家
 

 

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017