登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

含泪奔跑  

2010-04-17 17:11:32|  分类: 感知人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

含泪奔跑

 清风明月

 

俗话说:穷人的孩子早当家。一句简朴的话语却蕴含深刻的道理。

最近看到临沂师范学院学生孙莎莎“背”着妈妈上学的故事,非常感人。2008年18岁的孙莎莎背着身患重病的妈妈毅然地走进了大学。从此以后,这位女大学生,除了要攻读大学课程,还要做饭、洗衣服、照顾卧床妈妈的起居生活,帮妈妈治病。

其实,孙莎莎早在8岁的时候,就挑起了家里的重担。她没有灶台高,就踩着板凳做饭;生活拮据,就利用寒暑假到工厂里打工挣钱;......这一切,都丝毫没有阻挡她走向大学的步伐。这是一个多么懂事的孩子,又是一个多么坚强的大学生。这正应验了一句话:“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”

含泪奔跑的人,有着与众不同的生活和经历,他们或者有难以决断的困惑,或者有不为人知的难题。他们也伤感,也悲苦,也怨世道不公,也悲自己时运不济。但是这一切都不会磨蚀他们的意志,也不会阻挡对明天的追求,停滞前进的脚步。他们也流泪,但是,他们的视线不会被泪水遮挡,更不会迷失方向。他们含泪奔跑,这种奔跑更坚定、更勇敢、更有志向、更能成就事业。

古时候,有个学问家叫孟轲。他上学不久,觉得学习太辛苦,就逃学了,常常在山坡上树林中玩耍。妈妈发现后生气地说:“我辛辛苦苦织布供你读书,你却逃学,太没出息了!”拿起剪刀,一下子把没织完的布剪断了,说:“你不好好读书,就像这剪断的布,还有什么用处!”

“像剪断了的布,还有什么用处”,一句话振聋发聩。此后孟轲勤奋学习,成了著名的大思想家。

孙莎莎一定也看过这个故事,并且有着更加深刻地认识和理解。于是,她便毅然决然地加入了“含泪奔跑”的行列,做生活的强者,不做弱风扶柳的“泪人”。

 《孙莎莎:“背”着妈妈上学》链接http://news.lytu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=4201

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018