登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

集体林权制度改革系列谈之三:充分考虑当地特点  

2010-05-06 19:14:20|  分类: 林权改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 集体林权制度改革系列谈之三

 充分考虑当地特点

 清风明月

 

地理位置决定了我省林业的特点。一是气候不利于林木的生长。一年四季分明,冬季气温低,降雨稀少,多数树种停止生长;夏秋季节生机勃勃的田野,到了冬季一片灰白。二是我省可耕地少,山区丘陵面积大,用于发展林业的土地很少,很多森林生长在山上。三是生态脆弱,全省5000万亩林地,其中生态公益林有1770万亩。四是我省是农业大省、畜牧大省、蔬菜大省,真正把森林作为主要生产资料、依赖森林为生的农民所占比例很小。

不论干什么都要从实际出发,搞林改更是这样。必须从我省林业的特点出发,实事求是、因地制宜;不能强求一律,更不能搞一刀切。大家记忆犹新的上世纪八十年代的分林到户,乱砍乱伐现象十分严重,有的山一夜之间成为秃山。那次分林到户,在大部分地区森林资源遭受严重损失,有些地方到现在还没有恢复到当初的绿化水平,林业的元气大伤,生态受到很大破坏,教训非常深刻。

有鉴于此,本次林权改革,省里在对生态公益林的把握上采取了灵活的政策,区别于南方的林改,即,对于集体管理的部分仍有集体管理,不再要求分林到户。这一条是很切合实际的,是政策上的一个不小的突破。生态公益林向人类贡献的是生态效益,这种效益是人们共有共享的,比如调节气候、防风固沙、涵养水源、降低噪音等等。谁能说不重要?但是如果把它们当作一般的树木来看待,砍伐了用来卖钱,那些个生长了几十年的松树、柏树是值不了几个钱的,结果是破坏了生态,贻害子孙后代。

集体林权制度改革系列谈之三:充分考虑当地特点 - 清风明月 - 清风明月的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018