登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

集体林权制度改革系列谈之十二:依法认定林地承包合同效力  

2010-06-01 21:37:01|  分类: 林权改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

集体林权制度改革系列谈之十二

依法认定林地承包合同效力

清风明月

 

 

    “对权属有争议的林地、林木,要依法调处,纠纷解决后再落实经营主体(中发[2008]10号文件);不得随意确定经营主体和发放林权证,必须先解决纠纷,后落实经营主体,防止强行占用林地林木,避免事态扩大和矛盾激化,影响林区稳定的局面。

 

    主要应当遵循《村民委员会组织法(试行)》、《村民委员会组织法》和《中华人民共和国农村土地承包法》的“民主议定原则”,以及他们施行的时间认定合同的效力。

 

    1198861日《村民委员会组织法(试行)》施行前所签订的林地承包合同,一方当事人以违反民主议定原则为由主张合同无效的,不予支持。

 

    2198861日至1998114《村民委员会组织法》施行前,该期间所签订的林地承包合同,发包方所作决定虽然违反民主议定原则,但合同内容没有损害集体和村民利益,原则上认定合同有效。

 

    31998114日《村民委员会组织法》实施后至200331《中华人民共和国农村土地承包法》实施前, 发包方违反了民主议定原则签订的林地承包合同,损害了集体和村民利益,一般认定合同无效。

 

    但承包合同自签订之日起超过一年,或者虽未超过一年,承包人已实际大量投入的,一方当事人要求确认该承包合同无效或者要求终止该承包合同的,原则上不予支持。若合同继续履行显失公平,当事人协商变更又无法达成一致的,可根据发生变更的实际情况,依照公平原则处理。

 

    4200331日《中华人民共和国农村土地承包法》实施以后签订的承包合同,应严格遵循民主议定原则。

 

    5、涉及依据民主议定原则确定合同效力时,下列情况作如下处理:

 

    (1)集体林木转让合同未经民主议定,但受让人系善意,且支付了合理的价款并已经依法办理林权证,转让合同已实际履行完毕,原则上认定转让合同有效;

 

    (2)以其他方式承包的宜林荒山、荒地,虽然事先未经民主议定程序取得同意,但实际采取招标、拍卖、公开协商方式承包的,不认定为违反民主议定原则。

 

    6、村民委员会或村集体经济组织未经村民小组同意,发包或者转让村民小组所有的林地、林木,村民小组要求确认发包或者转让合同无效的,应予支持。但村民小组知道或者应当知道该事实,而在合理期限内未明确提出异议的,应当视为其同意。

集体林权制度改革系列谈之十二:依法认定林地承包合同效力 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018