登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

集体林权制度改革系列谈之十三:妥善处理林地流转合同纠纷  

2010-06-01 21:53:23|  分类: 林权改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

集体林权制度改革系列谈之十三

 

妥善处理林地流转合同纠纷

 

清风明月

 

 

    承包经营权的流转是一个在林改中易于产生矛盾和纠纷的问题。要逐项研究、有针对性地解决,切忌大而化之,一个单子吃药

 

    关于林地流转合同纠纷可遵循以下原则处理。

 

    1、集体林地发包后,承包人将林地承包经营权以转包、出租、互换或者其他方式流转的,该流转合同一方当事人以合同签订时违反民主议定原则为由,请求确认合同无效的,不予支持。

 

    2、承包方未经发包方同意,采取转让方式流转其林地承包经营权的,转让合同无效。但发包方无法定理由不同意或者拖延表态的除外。

 

    3、承包方依法采取转包、出租、互换或者其他方式流转林地承包经营权,发包方仅以该林地承包经营权流转合同未报其备案为由,请求确认合同无效的,不予支持。

 

    4、合同当事人以未进行林权变更登记为由,请求确认互换或者转让合同无效的,不予支持。未经登记的,不得对抗善意第三人

 

    5、林地承包经营权互换只限于同一集体经济组织内部承包人之间进行。

 

    承包人是否属于同一集体经济组织,可以双方户籍是否同一为基准,综合承包人生活基础、承包合同发包人是否同一等因素认定。

 

    6、林地承包经营权流转合同双方当事人对于流转合同的性质为转包或者转让、出租或转让分别举出相反的证据,但都没有足够的依据否定对方证据的,原则上应当认定该流转合同性质为转包或者出租合同。

 

    7、未经农户全部家庭成员同意所签订的林地承包经营权流转合同,其他成员要求确认合同无效的,人民法院应当予以支持。但具有下列情形之一的,一般不予支持:

 

    (1)流转合同签订人为《林权证》或者林权登记簿记载的林权权利人;

 

    (2)未依法登记取得《林权证》等证书的,流转合同签订人为原承包合同上签字的人;

 

    (3)流转合同签订之日起超过一年或者虽未超过一年,但已经实际进行大量投入的;

 

    (4)流转合同已向集体经济组织备案的;

 

    (5)其他家庭成员知道或者应当知道该流转事实之日起,在一年内未明确提出异议的。

 

    8、未经批准,改变生态公益林性质的林地承包经营权流转合同应当认定无效。

 

    9、承包方依法以林地承包经营权、林木所有权进行抵押的,合同约定的抵押期限未超过剩余承包期限、也未改变林地集体所有的性质和用途的,应认定抵押合同有效。

集体林权制度改革系列谈之十三:妥善处理林地流转合同纠纷 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

 

    10、以其他方式承包的林地存在两个以上承包合同的,依照下列原则确定受让人:

 

    (1)已登记并取得《林权证》的一方取得;

 

    (2)各方均未登记领取《林权证》的,以合同生效在先的一方取得;

 

    (3)未取得《林权证》且合同生效时间相同或者不能确定的,由合法实际占有、投入的一方取得承包经营权。

 

    发包方有过错,未取得承包经营权的一方可请求其承担相应的民事责任。

 

    11、以其他方式承包的,本集体经济组织成员在同等条件下主张优先承包权的,应予支持。但发包方已依法通过民主议定程序发包,并报乡(镇)人民政府批准后,本集体经济组织成员主张优先承包权的,不予支持。

 

    (以上来源:贵州省高级人民法院《关于审理林权民事纠纷案件的指导意见》,国家林业局林改司转发)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018