登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

集体林权制度改革系列谈之二十一:认真落实“一村一案”  

2010-06-25 22:37:41|  分类: 林权改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 集体林权制度改革系列谈之二十一

认真落实“一村一案”

 清风明月

 

集体林权制度改革村级方案制订的如何,事关改革的成败。目前看,村级林改方案的制订存在不容忽视的问题。有的没有结合本村实际,照搬照抄,造成多村一策,脸谱化。有的没有落实利益分配政策,大而话之,概念化。有的不是严格按照民主程序运作,没有体现大多数人的意愿,简单化。

 

分析原因,一是把乡镇村级方案文本拿来使用,不作具体的分析,主观认为,上级的方案就是对的,不作深入的客观研究,失去了方案的应有作用,成了摆设。以后如果发生问题,可以把责任推给上级。二是没有真正理解这次林改的主要精神实质,认为林改就是发怔,分利不分利无关紧要。三是有任务观点,只顾赶进度,忽视了或者是不想走民主程序。

 

村级方案与乡镇以上各级的方案都不一样,它必须具有很强的针对性、可操作性。村级方案一要简要说明改革的目的意义和依据,二要明确参与改革的人数和林地林木数量,三要写明改革的方式方法,比如均林——适宜家庭承包的要按本村实有人数,按人均分到户,实行承包;均股、均利——不适宜分户承包的,采取分利不分林、均股均利的形式实行统一管理。在明晰产权上有家庭承包经营,不适宜家庭承包的通过招标、拍卖、公开协商等方式等发包的其它方式承包经营,村集体经营管理等方式。四要明确实施方法,主要是林权到户的方法、林地林木承包费收取规定、承包合同内容和集体林收益分配使用办法等。

 

农民得实惠、资源保增长是这次林改的两大目标。集体林收益的分配是农民得实惠的主要内容,落实管护措施是资源保增长的主要手段。这两大基本要求及与之相连的收益分配、管护措施必须在林改方案中得到充分体现。否则,林改方案就是一个失败的方案,依据它进行的改革必将是失败的改革。不管是商品林、公益林还是宜林地,不论是集体统一经营、还是承包经营等其他形式,只要不是均林到户,所得收益大头都要按人均分到户。公益林集体统一管理的,要对预期收益进行分配,大头也要分给群众,一般通过股份的形式均分到户,并颁发股权证予以确认;同时落实管护措施,不使资源受到破坏。

 

村级方案制订出以后,要依法通过。在公示的基础上,召开会议,经村民会议或村民代表会议三分之二以上成员同意后方能生效。不能以党员会代替,也不能村“两委”研究确定,更不能由上级代替决定,要真正体现村民意愿。

集体林权制度改革系列谈之二十一:认真做到“一村一策” - 清风明月 - 清风明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018