注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

智慧曹操——看曹操家务事的处理  

2010-07-26 22:13:26|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清风明月

 

俗话说清官难断家务事。这除了说明家务事的繁杂之外,还指判断对错的标准不好把握。确实家务事有它的独特之处,常人很难弄清是非曲直。但是曹操却能驾轻就熟,处理的得心应手。

 

在曹操活着的四个儿子当中就属曹冲最聪明。他称象的故事教育了历代少年。当着许多王公大臣在京城的南门苦苦迎接出征的曹操达3天之久,而第四天曹操却反而从西门悄悄入了城,并且躲过了一场预谋的刺杀的时候,到西城门迎接的却只有一位公子,这就是年少的、而又料事如神的曹冲。

 

这么聪明的孩子当父母的自然喜欢。除不知,聪明反被聪明误。受到格外恩宠的曹冲便突然被毒鼠咬伤,命在旦夕。曹操痛不欲生,最亲近的谋士荀彧说这不是毒鼠咬的,而是毒蛇,所谓毒鼠只不过是伪装。这引起了曹操的注意,并质问谁是凶手。最后荀彧说,曹冲的死对谁最有力,那谁就很可能是凶手。事情一步一步引向了曹丕——因为曹丕是活着的最长的公子,是世子的世袭者。就在这时曹丕却正好也被毒鼠咬伤。按常理来说应该排除他的凶手怀疑。但是,真就验证了那句话:要想人不知,除非己莫为。曹丕在这里也被聪明所误。曹冲的咬伤是伪装毒鼠的,这一点已经被揭穿,那你曹丕正好又被毒鼠咬伤,不是很能说明问题了吗?况且其余两个公子,一个在外骑射,一个吟诗大醉,都没有作案的主观和客观条件。

 

事情到此,真相对于曹操而言已了然于胸。但是他还不罢休,一定要弄个水落石出,不能冤枉了自己的任何一个儿子。他假托要三个儿子替曹冲守灵三天,以便进一步观察。果然,到了第三日夜里,其余两兄弟已经疲惫不堪,撑不住瞌睡的困扰,唯有曹丕神情不凡,全无睡意,两眼露出难以捉摸的光芒。这些被曹操看得一清二楚。完全验证了荀彧的推断。

 

面对这种骨肉相残的行为,换了另一个人,一定是要为死去的曹冲报仇,对凶手施以重刑——虽然这凶手是自己的亲生儿子。但曹操却不是这样。这时的曹操虽然内心无比痛苦、但却反而比较快地接受了这个丧尽天理的事实,和它的制造者。于是他把荀彧叫到跟前,一字一句地说,相府里面没有凶杀,公子们之间手足情深。最后警告他:这以前的事情今后永远不要提起,否则先斩后奏。这场谋杀少年公子的闹剧就这样默默地收场了。

 

在这里应该反思的第一个人就是曹操。司马懿说是曹冲自己害了自己;因为他太聪明。其实是曹操害了曹冲,因为是曹操恩宠有加,把年少的曹冲推向了争夺世子、政治斗争的风口浪尖。但是他知错即改,当他知道了真相,便不想再犯同样的错误,便原谅了曹丕——毕竟,他不能再失去一个儿子,否则也没有以后的大魏皇帝了。

 

这是就是一代枭雄曹操处理家事的艺术。既要弄清真相,又不能穷追不舍,还要为可能的后果留下一个全身而退的安全通道。

 

大智曹操——看曹操家务事的处理 - 清风明月 - 清风明月的博客
曹操像
 
 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018