注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“被落榜”考生李盟盟的“台前幕后”  

2010-08-21 22:32:26|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清风明月

   

    河南省开封陈留四中高考女生李盟盟因开封教育局忘提交志愿致其"被落榜"的新闻终于有了令人高兴的结局:昨天晚上,河南财经政法大学已正式录取李盟盟为该校2010级会计学专业新生,这个专业也正是李盟盟所填报的。

 

    从一篇名为《开封县县招办把我的大学梦毁了》帖子的发出,到在网上引起众多网友关注,再到相关各部门和领导的重视,最后得到妥善解决,前后几天的时间,围绕着被落榜发生了许多的故事,揭示出若干态度,暴露出不同的思想情感,促使人们不得不作多方思考。

 

 

 

    1、李盟盟:有志向的寒门学子,有同情心的农民女儿

 

    今年21岁的李盟盟是农村家庭的孩子,家境贫寒上学不容易,为了供她上学,父亲出外打工把腿摔断了。妹妹学习成绩优异,但为了供她上学,也只好辍学打工。他们都希望李盟盟能考上理想的大学,走出农村寻找属于自己的那片天地。李盟盟在去年本可以上三本院校,但她还是选择复读了一年。因此当有人劝她再复读时,她表示不能再拖累家庭了。

 

    对于造成她一度被落榜的县招生办工作人员李文毅表现出了很大度的胸怀,她明确表示,希望社会原谅他的过失,自己也不恨他,给与了充分的宽容。

 

    对于是否要求赔偿,她聪明地把这个问题推给了他的父亲;但是从她的本意看,她是不希望要什么索赔的,她的希望就是自己能够上大学。她曾经说:现在我只是想能有一个大学接收我。索赔,我还没想过

 

 

 

    2、省招办:从不予受理到积极协调

 

    媒体报道,此前在接受媒体采访时,河南省招办信访办相关人员表示,经河南省招办相关领导研究决定,对李盟盟“被落榜”事不予处理,理由也很充分,看工作人员的答复:“如果给李盟盟开绿灯,就对其他考生不公平。家长心情都能理解,但政策是政策,原则是原则。......李萌萌有权告开封县招办。再说了,她是个复读生,当初自己怎么都不谨慎一点报志愿呢?如果谨慎点,还能出现这样的问题吗?”

 

    但是昨日上午十点,河南省招生办公室召开新闻发布会,却发生了180度的态度逆转,他们表示积极协调高校,满足考生的升学愿望。

 

    这是一个不算晚的转变,是人们乐意看到的转变,更是一个明智的转变。

 

   

 

 

    3、政府分管领导:既注重网络舆情,又解决具体问题

 

    8月18日开封市市长就收到网友投递的李盟盟事件的新闻材料。8月19日,开封市主管教育的市长级干部朱丽萍在一份开封市网络舆情呈批处理签作出了专门批示,要求尽快协调此事,降低考生损失,同时要求开封县拿出处理意见。随后开封市市委市政府表示市长很重视,事情正在处理,最好的解决办法是有大学补录李盟盟

 

    凡领导重视,必定是春天,必定有好消息。但是大众希望对于李盟盟类似的重视越多越好。

 

 

 

    4被落榜事件直接责任人一失足成千古恨,一个网上留言表心声

 

    县招办微机员李文毅,违反管理规定,在不符合工作程序的情况下,擅自接受考生材料,并把李盟盟的申请材料单独存放,以致造成志愿确认信息忘记上传的严重工作失误,导致录取系统中没有李盟盟志愿信息,任何高校无法录取该生。开封县教体局研究决定,给予其行政记大过的处分,并调离工作岗位。

 

    “我是李文毅,发生这事后,我十分的懊悔,十分的痛心。在这里向考生及家长表示歉意!虽然这个歉意是那么地苍白,但我现在实在没有找到更好的词来表达我的心情。这件事,从出现到现在,我始终都是抱着不回避不推卸的态度来对待的。我们县教育局和招办也本着对考生负责的态度积极处理。虽然省招办早已说不予解决,但我们县的领导始终没有放弃,一直在努力。到目前为止我们的领导已经为这事往省招办跑了四趟,其中有一次到凌晨一点多才赶回来(电话联系、反映就更多了)。作为我个人来说,对我们领导的工作态度十分感动。失误是我的,只要能让李盟盟上学,杀剐都行,因为我也是从农村考学出来的,很清楚这样的事对于一个学生一个家庭来说是多么大的灾难。但望哪一个大领导能知道这个事,解决李盟盟的上学问题。求求苍天开眼吧!

 

    这是李文毅8月18日在天涯论坛上的留言。他的诚恳和认真态度溢于言表,现实中的李文毅这几天恐怕不必李盟盟的日子好过,他接受不了因为自己失误,耽误一个无辜人前程的现实,甚至几天前有一次差点跳楼。人们有理由原谅他的过失,并给他改正错误的机会。但是,这次对他的一生都有重大影响的错误,也给了他一个教训,除了心灵的伤痛,还得到一个行政处分,失去了一个有前途的岗位。

 

    遗憾、痛心!所有青年引以为戒!

 

 

 

    5、河南财经政法大学招生办主任:既送来好消息,又说了失身份的话

 

    昨天晚上,李盟盟被录取的消息是被河南财经政法大学招生办主任岳彩军证实的。在这之前,岳彩军向李盟盟父女转达了该校愿意且欢迎李萌萌的意思。岳彩军表示省招办本着公平公正,有错必纠和关爱每一位考生的负责精神,正在积极联系高校,争取早日满足她的升学愿望,希望这是好事多磨吧

 

    岳主任的话一语中的,解铃还须系铃人。事从招办生,必从招办息。人们不愿意看到各级招办被人们推到前台扮演类似的“主角”,更希望有朝一日,这个“主角”从人们的视线中消失,直至被遗忘。

 
 
“被落榜”考生李盟盟的“前后左右” - 清风明月 - 清风明月的博客
李盟盟
“被落榜”考生李盟盟的“前后左右” - 清风明月 - 清风明月的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(5083)| 评论(239)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018