注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“被自愿放弃录取”——牟平,又是一个李盟盟?  

2010-09-14 21:26:03|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月

 

 华西都市报报道,四川省广元市苍溪县五龙镇大树村的牟平差一点成为四川的李盟盟。不同的是他的第一志愿是“被自愿放弃录取”的。

 事情的经过大概是,牟平今年高考成绩超三本线11分,填报的第一志愿是成都理工大学工程技术学院,第五志愿是沈阳理工大学应用技术学院。7月29日,牟平接到了第一志愿院校招生办一位女老师的电话,对方说,他已被录取,让他确认。其父当即回答愿意。对方说,在家等候录取通知书就可以了。事情本来到此就算圆满了。

 但是谁料7月30日下午5点,沈阳理工大学应用技术学院一个电话让牟平由高兴顿时变为诧异和不安:对方也说已被该校录取,让他确认。

 接下来出现了戏剧性的变化,牟平打电话到四川省招办询问得到的答复是:档案被成都的学校(指成都理工大学工程技术学院)退回,原因是“自愿放弃录取”。

 这可是很不对劲儿了,明明答应了怎么就变成了“自愿放弃录取”?当晚牟平在网上给“省长信箱”投了求助信。“省长信箱”很快回复:“你反映的问题已按有关规定于2010年8月2日转送至省教育厅处理,请等待转送单位的办理结果。”

 8月16日,四川省教育厅电话称,牟平的档案已被沈阳理工大学调走,如果想被成都理工大学录取的话,就要把档案退出来。之后省招办叫他写一份退档申请书。然后牟平如愿以偿,收到了成都理工大学工程技术学院迟到的录取通知书,专业是自动化工程系的机械设计制造及自动化。

 8月20日,省教育厅在“省长信箱”中给牟平回了信说:“你所反映(的)问题,经过省教育考试院核查后,发现系成都理工大学工程技术学院招录负责人员操作失误所造成的。学院已对相关人员做出‘记大过’,‘扣发津贴’等处理。对于此事件,我们已经联系到你本人说明了情况,并进行了录取工作。”

 究竟是什么原因让牟平的大学梦一波三折,是否真的是操作失误,甚或还有什么不为人知的内幕不得而知。但此时我们不由得想起了河南考生李盟盟。

 李盟盟是因为县招办的工作人员忘记输入志愿信息,导致“被落榜”;而牟平却是因为录取大学招生办操作失误造成“被自愿放弃录取”,两者有着多么相似的面孔;但是造成的影响和后果却是相同的,令人提问不迭。

 一问,那些从事招生录取的工作人员,怎么就那么容易造成工作失误?不论是地方上的,还是招生院校的,工作疏忽就是职业操守吗?一个报考志愿信息录入,一个不予录取原因确认,是多么繁杂的工程?怎么就办不好搞不定?弄得民众怨声载道?

 二问,招生也好,录取也好,这么重要而又严肃的工作,关乎考生一辈子前途的大事,内部没有审核程序的设计?没有相关的规章制度约束?没有最后进行确认的领导把关?还是执行不好?更或是认为无关轻重,根本就没当作一回事去对待?

 三问,招生录取工作中“一波三折的事情”,最后总是上级出面、领导重视才能够解决,从李盟盟的市长出面、省招办任可到院校的配合,再看牟平的省长信箱投诉,不论是招生机构的问题,还是院校的原因,都是如此。难道类似“不正常”的问题,就不能靠正常的渠道和方式解决吗?非得弄得相关责任人灰头土脸背上处分,在大众面前曝光检讨?非得弄得考生焦头烂额,一路奔走呼号?非得弄得网上声援支持,然后归之于社会的不公、风气的不正?

 不问了,插个图片欣赏放松一下。

又是一个李盟盟? - 清风明月 - 清风明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018