注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“三分法”思维  

2011-04-30 17:09:39|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

在摄影构图中,“三分法”是一个重要的方法。用两条直线将图面水平分割为三等分,再用两条直线将图面垂直分隔为三等分,构图时将被摄主体放在四个交点上,能够收到画面生动的效果。

“三分法”的表现形式是多样的:鼎立统一、对立中介、同意不同意弃权、三要素、三重性、三类型、三形式、三条件、三方面、三层次、三阶段、三结果,等等。一片成型的文章,少于三个部分,给人的感觉就是缺失的。

抗日战争初期,在主流速亡论和速胜论二元思维声浪中,运用“三分法”提出了与速胜论和速亡论之外的非速胜和速亡的持久战胜利思想,正确指导了抗日战争的胜利。在如何对待抗日统一战线问题上,避免拒不合作与一切通过统一战线左右的二元思维,运用“三分法”概念,提出了独立自主有条件合作的正确方针,为抗日战争的胜利和中共的大发展奠定了基础。

自古以来中国式的文明基本上是根据“三分法”发展而来,这有别于西方“二分法”的思维模式,“三分法”的基本要求是:一个事物分矛盾的正反两面,最终处理该事物时不是采用选择正面或者是选择反面的二选一的“二分法”思维模式,而是采用把正反两面统筹起来,将其看成第三面,也就是正反合一。

“三分法”不同于“二分法”。“二分法”在分析事物、解决问题时,把客观事物的本体分成对立的两部分,最后的判断结论不是这个,就一定是那个。“二分法”推崇“二选一”的思维方式,而“三分法”则主张“二进一”的思维方式,更加强调“合”的思想。两者各有优长,但“三分法”的思路无疑更灵活、方法更多样、效果更明显。

现实生活当中,“二分法”“三分法”都是思维方法,要结合应用。既要运用“二分法”以明辨是非,也要看重“三分法”以求解难题,在灵活多变、不拘一格和扬长避短的选择中,提高分析问题和解决问题的能力。

“三分法”思维 - 清风明月 - 清风明月的博客

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017