注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

“我兑现了自己的承诺”  

2011-08-17 17:50:00|  分类: 感知人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

一位德高望重、学识渊博,既谦逊又热心、倾注满腔心血致力于教学管理和学术研究的教授、院长,在连续两届任职期满后即将履新。在离职会上,他特别说明,在六年零一个月前的今天,曾向全体教职工郑重承诺:不管自己能力大小,在未来的日子,我将竭尽全力做好工作,同时绝不占用单位的任何一个评先树优的名额。“今天我要告诉大家:我兑现了自己的承诺。”

六年前的一句承诺,多少个日日夜夜,多少场风霜雨雪,多少回辛勤耕耘,多少次默默奉献——一直墨守到今天、坚守到即时,其中蕴含着的顽强和坚持、悲苦和舍弃、宽厚和包容以及智慧和历练,恐怕只有他自己能够体味全面。因此,在六年以后的今天,他能够理直气壮的在公众面前宣言:我兑现了承诺!

“我兑现了承诺!”短短一句短语、六个汉字,分量却是异常沉重,字字千金。在当今社会,有多少人能够作出承诺,又有多少人能够履行承诺,更有多少人能够大声喊出:我兑现了承诺!

——恐怕没有多少人!

作出承诺需要爱心,履行承诺需要决心,兑现承诺需要恒心。现实生活中不乏爱心人士,因此不缺少振振有词的承诺;现实生活中也有干事创业的能人,因此常见宣誓攥紧了的拳头;但是现实生活中鲜见一以贯之、持之以恒、心口如一、言行一致的谦谦君子!唯独他们才能够有资格说我兑现了承诺,他们是民族的脊梁。

兑现承诺,原本是平常的,但是现在却变得不平常。浮躁的心态、名利的追求、道德的滑坡、理想的缺失,这一些,都是兑现承诺的枷锁。

面对承诺,把平常变为不平常是社会的悲哀;面对承诺,把不平常变为平常是民族的希望。

 

原文《离岗表态发言》链接http://blog.sina.com.cn/quwj

“我兑现了自己的承诺” - 清风明月 - 清风明月的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017