注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

善待每一名学生  

2012-01-25 09:56:12|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

大年初三又来值班,事情不多,乘此机会把昨天得到的一点信息梳理一下。

周li波说要善待每一名学生,当然从教育公平角度去理解并不难,但是换一个视角看反而更加令人信服。

——对于考试得100分的学生,你要善待,他将来有可能是科学家。

——对于考试得80分的学生,你要善待,他将来有可能是你的同事。

——对于考试不及格的学生,你要善待,他将来有可能是你的上司。

——对于考试作弊的学生,你要善待,他将来有可能是领导。

——对于中途退学的,你要善待,他将来很可能成为比尔.盖茨。

意思很清楚,对任何一个人、包括学生从发展的眼光去看,都有自己独特的前途;同时,任何人都不能把人看死,不可能百分之百预知一个人的未来。所以就人类灵魂的工程师教师来说,平等地对待每一名同学就显得尤为重要。如果不是这样,那么,可能的后果就如从以上所列。

这样很能说明问题,但是对于各个层次的分类和对应,肯定不是随意道来,内中或许别有深意。那100分的当科学家,80分做教师,不及格的当上司,作弊的做领导,退学的成为富翁;如果简单这么对号,那这个社会不是更缺少公平吗?不仅如此,基本的价值准则也不存在了。这,肯定不是周li波的本意。

善待每一名学生 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

 

 

善待每一名学生 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017