注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

读人、用人与引人  

2012-02-02 17:21:20|  分类: 漫谈学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

领导既是权力的象征,又是责任的结合体。看似风光的领导实际上却是处在方方面面矛盾的枢纽地带。从领导学理论层面说,领导就是对人和事物之间复杂关系的协调。

作为领导,第一要学会读人。古语说“知人善任”,知人是基础、是前提,然后才谈得上善任。读人是最难的一件事情,同时又是最有意义的一件事情。每一个人都是有思想感情的,并且处在不断变化的过程当中;并且“读”的主体也是这样,所以读懂一个人是不容易的。正因为如此,自古至今有许多关于识人、察人、用人的理论和故事。

读一个人主要的就是两条,一是听其言,二是观其行。一个人所有的心理活动和思想情感绝大多数是通过他的言论和行动表现出来的。有人讲通过结果寻找原因,叫做归因理论也是这个道理。

作为职业中的人,以“成熟度”区分大概可以分为四个层次,做四种分类,以此可以作为读人的标准标准。成熟度包括承担工作的能力状态和承担工作的心理状态,前者有知识、经验和技能构成,相对客观;后者指意愿、态度,想不想干,是主观的东西。

不成熟——工作能力和心理意愿都是负面的。

初步成熟——有工作热情但是缺少经验。

比较成熟——有能力但是不情愿去干。

成熟——有能力有意愿。

把握了每一个人的特点之后,如何充分发挥他们的特长、调动积极性就是一个如何用人的问题。现实生活当中,可以大体总结四种情况。

第一种人,有知识、有追求、有抱负,吃苦耐劳、责任心强。应采用充分授权的方法,给他一个施展才华的空间,并且给与与其能力相当的任务,促其不断提高。

第二种人,有知识、少追求、少抱负,不刻苦不卖力,中庸式。应适度分配工作,鼓励其参与决策,与其进行情感交流,激发追求上进的心理。

第三种人,少知识、多抱负、多追求。要加强培训和教育,增长知识;多激励、多鼓励、多正面夸奖。同时引导其正确认识自己,准确定位。

第四种人,少知识、少抱负、少追求。得过且过,自甘落后。应采用指令性方式安排工作,内容、目标、完成的时间要交代明确。同时多做说服教育方面的工作。

领导者与被领导者是一对矛盾,当着它们处于相对平衡的状态时,领导者能够实施有效的领导,反之,领导受阻。解决受阻除了靠权威以外,普遍提倡的是增加领导人的引力,这种引力是非权力因素,所以往往更具效力。产生这种引力叫做引人艺术。

第一种是作风和人格的引人艺术。比如以身作则、率先垂范、严以律己,比如襟怀坦白、大度容忍、作风民主等等。

第二种是帮助人发展的引人艺术。《史记》讲“人往高处走,才向善政流。”在别人发展和实现目标的过程中给与关心、关照和支持,是有效的引人艺术。

第三种是加压反饱和的引人艺术。调动现有的工作岗位,增加新的压力和任务,从已有的满足的圈子里跳出来,给以重新认识自己的机会。

第四种是爱抚亲和的引人艺术。对于那些埋头骨干、默默无闻的人,要多关心、多爱护、多宽容,不让他们吃亏。

读人、用人与引人 - 清风明月 - 清风明月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017