注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

古槐乔木群和油桐树——2012下乡小记3  

2012-03-22 17:29:07|  分类: 农村纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

蜿蜒曲折的山路路面平坦,新修的水泥路直通大山的深处。

路的两边高高低低、随地形不同时不时分布几处房子,有的三间,有的两间,最多的不超过五间,还有低矮的石头砌成的单间房。在一处少有的套院墙的院落四周长满了翠竹,山风吹来,枝叶摇摆,莎莎作响。更令人称奇的是在院子的西部低洼处,不到一亩的土地上,分布了11棵刺槐,这些刺槐的树龄都在50年以上。可以想象到枝叶满树遮天蔽日的景象,更可以推定它们不畏严寒扎根深山的顽强。同行的专家称,在日照这样的古槐乔木群十分的罕见,一定要保护好它们,它们可是文化的承载者和历史的见证者。

沿土路爬到一处高地,更有几十棵别样的树木,他们的树干呈白色,树冠伸展,因为是初春,看不到叶子的模样。专家称,它们叫做油桐树,是上个世纪七八十年代移种的。当时的石油产品缺乏,造船、打家具、修门窗,为了防止腐蚀,都要在表面上涂一层桐油,这种树的种子就是用来加工的原料。当时这里是试点的地方,也是全市唯一的油桐树分布地,没有想到现在还保存完好。

拾一粒像棉铃一样的种子,剥开不算薄的表皮,里面的种籽干硬的失去了原本的模样——就是它曾经撑起了油脂业的一片天空,它是名副其实有机绿色的源头。

古槐乔木群和油桐树——2012下乡小记2 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017