注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

从延安看发展红色文化旅游的意义  

2012-07-09 21:02:31|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

 

红色文化旅游是一项全新的旅游形式,是我国独具特色的旅游产业,它自产生以来得到了迅速的发展,在旅游产业中占有重要地位,表现出了强大的活力和生命力。

 

红色文化旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观旅游的主题性旅游活动。

 

作为中央红军长征落脚点、抗日战争和解放战争的出发点、中国革命的转折点,延安是全国红色文化旅游资源最集中、最丰富的城市。全市有革命遗址445处,其中国家级重点文物保护单位1222个点,红色旅游景区43家。延安市一贯重视红色文化旅游,把它当作红色工程来抓,红色文化旅游人数持续上升,今年上半年,延安接待游客数量已达到了1266万人次。

 

为进一步做大做强红色文化旅游产业,今年7月,延安又与广安市、韶山市、瑞金市、井冈山市、遵义市、庆阳市、临沂市、石家庄市、龙岩市共10个红色旅游城市签署了《红色旅游城市联盟延安战略合作宣言》。宣言约定,10个城市将建立定期联席会议制度,深入研究讨论发展红色旅游的思路和办法,共同保护红色旅游资源,共同编排红色旅游精品线路,共同打造红色旅游经典品牌,共同探索长效合作机制,实现合作共赢。

 

从延安发展红色文化旅游的实践看,发展红色文化旅游意义重大。

 

1、发展红色文化旅游,有利于了解历史,加强革命传统教育。在社会主义市场经济条件下,大力发展红色文化旅游,重温革命历史,有助于人们进一步了解和回顾中国共产党领导中国人民推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命斗争的光荣历史,艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程;深刻了解我们党在中国近代无数仁人志士苦苦探索的基础上,如何领导人民推翻三座大山,走上民族独立、人民解放、国家富强的道路。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里。”从凤凰山到杨家岭,从枣园到王家坪,从宝塔山到南泥湾……每到一处,都重温一段难忘的历史,接受一次心灵的洗礼。

 

我们党的领导地位,是历史形成的。红色旅游用事实证明是历史和人民选择了中国共产党、选择了社会主义,使人们深刻了解老一辈无产阶级革命家所开创的伟大事业来之不易,今天的胜利是无数革命先烈用鲜血换来的,对于进一步坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念具有重要意义。

 

发展红色文化旅游,寓思想道德教育于参观游览之中,将革命历史、革命传统和革命精神通过旅游传输给广大人民群众,有利于传播先进文化、提高人们的思想道德素质,增强爱国主义教育效果,给人们以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而更加满怀信心地投入到建设中国特色社会主义事业之中。

 

2、发展红色文化旅游,有利于激发爱国热情,弘扬民族精神。延安精神和井冈山精神、西柏坡精神、太行精神、沂蒙精神是我们党在领导人民争取民族独立、国家解放的奋斗历程中形成的,是伟大民族精神在革命斗争中的传承、锤炼和升华,是优良革命传统的集中体现,是社会主义先进文化的重要内容。革命战争年代需要这些精神,实现中华民族的伟大复兴更需要这些精神。实施红色旅游工程,寓教于乐,寓教于游,在游览娱乐过程中开展革命传统教育和理想信念教育,对于弘扬、培育和升华民族精神,推进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,发扬改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态具有重要意义。

 

红色文化旅游是以体现中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者缅怀学习、参观游览,作为爱国主义教育的红色教材,使广大人民群众,特别是青少年更加深刻地理解中国革命的历史,有助于形成正确的世界观、人生观、价值观,培养爱国情怀,大力激发爱国主义精神。

 

3、发展红色文化旅游,有利于保护红色文化遗产,发展当地经济。 红色旅游是一项产业,是振兴革命老区经济发展的现实载体。红色旅游既满足了观光者对某种精神和文化的需求,但在客观上也给这块红色圣地带来了发展的机遇。它使精神力量转化为巨大的物质力量,激发老区人民在新的历史条件下艰苦奋斗、改变落后面貌的勇气和决心。它能够有效地扩大就业,可以带动第三产业发展。今年以来,延安红色文化旅游的综合收入达到6458亿元,占到全市第三产业增加值的51%以上,占GDP7%,已成为延安名符其实的三大主导产业之一。发展红色文化旅游还可以提高人们对于环境的保护意识。可以说,“红色经济”是革命先辈留给革命圣地人们的一份宝贵遗产,是一种精神在现代市场经济时期的再度发扬。

 

在发展红色旅游的过程中,许多革命遗址、旧址得到了抢救和保护。比如十一五期间,延安市启动实施了投资5亿余元的全国红色旅游一号工程延安革命纪念馆新馆建设和13处革命旧址维修保护,11处革命旧址基础设施建设工程,对高等法院、军委二局、中组部、民族学院、参议会礼堂等10多处旧址进行了维修改造。这是一方面。另一方面,通过发展旅游又进一步增加了投入,反哺到这些“红色资源”,使他们得到很好的保护。山东省沂南县马牧池乡借鉴外地成功的经验和做法,依托40集大型电视剧《沂蒙》拍摄过程中搭建的农家院落、地主院落、炮楼等设施,创建了山东沂蒙影视基地。延安市投资5000多万元,新建了抗大纪念馆、延安新闻纪念馆、南泥湾大生产运动广场和瓦窑堡、保安、吴起3处革命旧址陈列展室。

 

  

 从延安看发展红色文化旅游的意义 - 清风明月 - 清风明月的博客

 

从延安看发展红色文化旅游的意义 - 清风明月 - 清风明月的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017