注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

老党员精神  

2013-01-22 19:51:29|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/清风明月

抗日战争时期入党的老党员有三个显著的特点。一是年事已高。就拿抗战胜利后当年入党的来计算,1945年入党,加入当年是18周岁,那么到今天应该是有86岁了;如果是1937年入党,应该是94岁了。当然并不是完全这样,有的入党时的年龄要小一些。再就是数量越来越少。许多老党员,随着年龄的增长,身体健康状况越来越差。三是对党怀有深厚的感情,入党的时候他们把生死置之度外,没有想到以后当什么官、发什么财,想的就是要跟着党干革命、打鬼子。现在也不向组织提要求,更不居功自傲,所以十分令人敬重。

莒县是革命老区,抗日战争时期入党的老党员健在的还有200多名,他们是党的宝贵的财富。老党员张秀友现年96岁,1944年入党,老伴早逝,任过21年村支部书记。身体硬朗,但是耳朵有点背。他有7个子女,现在生活能够自理,但是吃饭要靠5个女儿照顾,住的还是那种农村里很早的低矮房子,有一个取暖的炉子,但是没有生火,床上铺着稻草褥子。其实各级、以及家庭子女对他的照顾是很到位的,就是他本人坚持不要这个、不要那个,体现出节俭的作风和对生活的满足。

年逾八旬的辛本连老人,至今党龄已有68年。她的生活和身体状况很好,宽敞的瓦房,室内春意融融,老人坐在床上盖着被子。她十分健谈,谈现在的形势好,中央决策英明,各级领导干事创业强。她说并不是身体不好,而是天气冷了自己有点懒散,天气好的时候经常出外散步走走,言谈中充满则对组织的感激和对子女的赞许。

不但抗日战争时期、解放战争时期入党的老党员也是这样,处处以党员标准要求自己。莒县县委组织部的领导眼光独到,看到了老党员身上可贵的精神在当今具有很强的教育意义,他们很早就打算要建一处老党员教育基地,总结老党员精神,陈列老党员事迹,把他们的优良传统和作风一代一代传承下去。他们总结的老党员精神是信仰坚定、敬业爱岗、生活艰苦、无私奉献。这四句话十六个字很好地概括了老党员们的精神境界,是今天实现新四化征途上十分宝贵的动力源泉。

有比较才有鉴别。看一看和平建设时期的某些党员、特别是某些领导干部,党性观念淡薄、组织观念弱化,有的甚至于贪污腐化,以权谋私,与这些老党员相比,不但颜面扫地,而且愧对党组织多年的教育和培养。从网上看到广东省正在推进处置不合格党员试点工作,目的就在于加强党员教育,纯洁党的队伍,使那些不合格的党员离开队伍,使我们党真正体现“三个代表”,使每一名党员真正成为“三个代表”的实践者。因此,莒县老党员教育基地的建设意义重大而深远。

老党员精神 - 清风明月 - 清风明月祝各位博友元旦快乐!
 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017