注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

处罚“闯黄灯”遇法律红灯?  

2013-01-06 19:15:25|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车登记规定》(公安部令第124号)的修订和实施其本意是无可厚非的,中国的道路交通太需要从严管理和约束了,从酒驾、毒驾,到醉驾,还有那狂奔、飚车、闯红灯,引发多少交通事故,夺走了多少人的生命;如此多么严的交规都不过分,都为人们所支持。但是就处罚所谓“闯黄灯”本身而言,有关法律界人士认为涉嫌违法行政。

 

目前有关与道路交通安全的法律和法规有《中华人民共和国道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》。《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。包括《道路交通安全法实施条例》在内涉及交通信号灯的法律、法规皆未见“黄灯禁行”的规定。对于公民来说,凡是法律没有禁止的,即视为许可,而不需要法律的授权,只有当法律明令禁止时,公民才不得为之,即“法无明文禁止即可为”的原则;“闯黄灯”扣6分、罚款缺少法律依据。另一方面,对于行政机关而言,只有法律规定的才得为之,行政机关的每项活动都必须有法律依据,都必须在法定范围之内,即“法无明文规定不得为”。 处罚“闯黄灯”涉嫌违反职权法定原则。

 

从行政法学角度看,我国行政法的渊源主要包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、规章、法律解释和国际条约与协定。如前所述,对于“闯黄违法”法律、法规没有设定,做出规定的是《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车登记规定》(公安部令第124号),它们都属于部门规章。合法行政的原则要求法律优先。法律优先重要的一条是,在法律已经对某些事项做了规定的情况下,行政法规、地方性法规和规章都不得与法律相抵触,均需以法律为准。同时,上位价的法律规范的效力高于下位价的法律规范的效力。当下位价的法律规范与上位价的法律规范相冲突时,要优先适用上位价的法律规范。“闯黄违法”是行政部门规章与法律相抵触,公安部在部门规章中提出这个条款是违反了上位法,涉嫌违反法律优先原则。

     

处罚“闯黄灯”遇法律红灯? - 清风明月 - 清风明月祝各位博友元旦快乐!

   图片来源:新华网

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017