注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

六步工作法  

2013-05-21 21:15:56|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摸清底子,立足群众,围绕中心,统筹兼顾,抓好结合,全面发展,这六个方面,或者说是六项工作方法,是毛泽东一贯倡导的。认真把握这六个方面,就能够在工作中立于不败之地。

1、摸清底子。摸清底子,要开展调查研究。“没有调查,没有发言权”,调查的目的“就是解决问题”;“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”;“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’”。要把调查会当作学校,把群众当作先生、英雄,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”

2、立足群众。就是要“从群中来,到群众中去”,就是将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又回到群众中去作宣传解释,作为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。

3、围绕中心。就是要紧紧把握中心。“起着主要的、领导、决定的作用”的矛盾是主要矛盾,抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。抓住主要矛盾,运用在实际工作中,就是“抓中心工作”。

4、统筹兼顾。主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面是相互联系、互相区别和互相转化的。每个领导者在领导方法和工作方法上都应该统筹全局,在抓住工作中心的同时,做好兼顾文章,即学会“弹钢琴”。‘弹钢琴’十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。认识中心和一般的内在联系,既要抓住中心不放,又要兼顾各个方面。

5、抓好结合。就是抓好一般与个别相结合。没有个别的一般是“空洞”的,没有一般的个别是“盲目”的。任何领导人员,凡不从下级个别单位的个别人员、个别事件取得具体经验者,必不能向一切单位作普遍的指导。若一般与个别相分离相脱节,很容易造成教条主义或经验主义的倾向。

6、全面发展。抓两头带中间是一个很好的领导方法,任何一种情况都有两头,既有先进和落后,中间状态又总是占多数,抓两头,抓先进和落后,就是抓住了两个对立面,抓住两头就可以把中间带动起来了,做到全面发展。

六步工作法 - 清风明月 - 祝各位博友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017