注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

2013各地高考作文题微写  

2013-06-12 15:08:23|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、新课标卷——经验与勇气

经验很重要,事情怎么干少不了;勇气也重要,事情干不干少不了。

年轻人经验少,做事情较少考虑后果,胆子大,有勇气;经验多的人,往往吃过苦头,临事常常畏首畏尾。

年轻人勇气可嘉,生活中离不开,否则,就没有创新;拥有经验者,少走弯路,生活也离不开,否则,就会四处碰壁。

在这里年轻工匠得到了两块玉,也得到了褒奖,老工匠一时心情失落,可以理解。

他们都需要多多思考。

2、北京卷——爱迪生与手机

让爱迪生玩穿越,不能仅仅遇到手机。

科学家看到了手机的功能不凡,文学家想到的是思维和交流方式的变化。如果爱迪生时代出现了手机,可以肯定地说,就不会出现爱迪生。

——因为手机改变了他的生活和思维。

3、上海卷——更重要的事情

更重要的事情因人、因时、因地而不同。同一件事情在有人是更重要的,在另一人可能是不重要的,甚至是次要的;但不能因此否认他对于别人的重要程度。

如果一件事情对于整个群体、整个国家、整个民族是更重要的,那么,这是第一位的事情,当然是更重要的事情。

——这件事情中国人都知道。

4、天津卷——“搜”而知之

韩愈说人非生而知之。这句话是永远正确的。但是,有惑必须求师而解的“师”当今却是改变了他的本意。信息时代谁都知道网络的神奇作用,学、购、娱,网上无所不能。不懂的事情,网上搜一搜,迎刃而解。

当然,虚假信息也是有的,不能盲目崇拜。既能搜出“狐”,又能搜出“狗”,还可能搜出骗子。要注意。

5、重庆卷——根据大豆写作文

重庆人青睐于大豆,并且明确告知大豆做成豆腐改变了它的命运。豆腐的颜色自然是白色的,白色的象征意义不言自明。

曾几何时,有个地方在不是很长的时间里经过了以“黑”、“红”两种颜色象征为代表的变迁,又见不雅视频“黄”,相比来说,白色的纯洁或许能够逐渐清除遗留的痕迹?

这样或许也能改变命运?

6、山东卷——“咬文嚼字”

山东是孔孟之乡,历史上来说文化发达,名人辈出,今天不小心又夺得了诺贝尔文学奖,令文化教育界欢呼雀跃,山东人脸上有光,提气。换个角度把这件事情拿来让高考学子们去“虚心”做的,不仅仅是文章,更是人。

——这不是“显摆”吧?

7、江苏卷——探险者与蝴蝶

显然,探险者没有影响蝴蝶们的正常生活,反倒是蝴蝶们通过他们自己的方式引领探险者们如何探险——虽然前方是黑暗、并且深不见底!

8、湖南卷——我愿意

“我愿意”现在成了青少年的口头语,你想告诫、阻止、劝说什么,他们就是一句话:我愿意。

谁都有愿意的事情去做,只要做得好,只要是对人人都有益的尽管去做、多做。

面对“我愿意”,该思考和做文章的不仅仅是学子,还有家长、以及出这道题目的老师。

9、福建卷——忧天

“杞人忧天”的成语耳熟能详。在一段很长的时间里,都被当做笑话讲。直到今天,人们才逐渐发现它的意义所在。

全球气候问题,可不是仅仅靠一篇文章、靠一代学子们的努力可以解决的。

10、江西卷——学生有三怕

给出的三怕:一怕奥数,二怕英语,三怕周树人。其实这些都不是真实的怕。真实的怕只有学生们知道,其中肯定有一怕——考!

2013各地高考作文题微写 - 清风明月 - 祝各位博友快乐为伍,幸福相伴!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018