注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

屈原之魂  

2013-06-16 20:56:16|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/清风明月 

屈原有两大高贵品格,使得人们每年的五月初五纪念他,历经千年而不改。一个是爱国的高尚情操,一个是求索的不屈精神。历史常常是离奇的无情,也正是这两点成就了屈原而又葬送了屈原。所谓成就了屈原,使得他流芳万代,成为中华民族的楷模;所谓葬送了屈原,他沉入江底抱定了的不仅仅是石头,而是他一生的追求和奋争!

屈原在朝中为官本来十分惬意,很受楚怀王的器重,内政外交任其处置。对内参与决策,发号施令;对外接见宾客,招待应酬,可谓春风得意。但是现实常常是出人意料的,谁也想不到改变一个人命运有时却十分的简单,它不是金戈铁马,也不是改朝换代,仅仅是因为妒忌,就会重演稻草压死骆驼的悲剧。

与屈原官级相同的上官大夫本来就嫉妒屈原的才能,蓄谋很久想离间与楚怀王的关系。一次屈原奉怀王之命拟定号令,上官大夫想抢来看未得逞,便告诉楚怀王说,屈原很傲慢,多次夸耀自己,“这些事情除了自己没人能够办得了”,楚怀王很生气,从此便疏远了屈原。

到了楚怀王的儿子顷襄王即位以后,重用了他的弟弟子兰,屈原很是看不惯子兰的做派,那些议论传到子兰耳朵里,子兰便让上官大夫到顷襄王那里进谗言,于是屈原便被流放了。

前后两次,一个是疏远,一个是放逐,程度加重,性质不同。表面上看来是楚王的行为,实际上是上官大夫一手操纵,再往深里看,皆因屈原的倔强性情所致。可以设想,假如当初上官大夫要抢着看文稿,屈原便顺手给了他又能怎样?就是他不抢,也给他看了不是更好吗?起码少了上官告状的口实。再比如,王权至高无上,一言九鼎,提拔自己的弟弟的权力还是有的吧?用得着说三道四吗?即便是子兰再不济,也有他的哥哥去理换他,人家是自己人,坏事情是坏了自己的,总不至于嫁祸到屈原身上吧。

什么事情都有个例外,那就是“但是”一词的神奇所在——但是,屈原毕竟就是屈原,如果有了那些个“假如”,人们今天纪念的就不是屈原了。

屈原来到江边,有一段与渔夫的对白,他的心迹表露无遗。他认为整个世界都是混沌的,所有人都是糊涂的,而只有自己是清白的、是清醒的;混沌的、糊涂的人们都过得好好的,清白的、清醒的自己于是就只能被放逐了。渔夫说,你为什么不和大家一样呢?也去醉生梦死,也去随波逐流;你不这样,你虽然拥有美玉一样的品格,但是它却使你被放逐了,值得吗?屈原回答说,高洁的人格,怎么能让世俗的浊流玷污呢?如果是那样,宁愿选择投身江水葬身鱼腹,以明心志!

历史不容假设,如果可以,当时屈原不去投江,也许还有东山再起的一天,那样或许能够为楚国多做一些贡献,为百姓多做一些好事。当然,那样也许就意味着屈原与社会“同流合污”了,也变的混沌不堪了。还有很多可能……但是有一点是肯定的,那就是历史上少了一个以死明志的伟大爱国诗人。

 
 
屈原之“冤屈” - 清风明月 - 祝各位博友快乐为伍,幸福相伴!
 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017