注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

祝福1  

2013-07-11 17:54:34|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/清风明月 

友情、亲情、感情,诸多情分当中只有友情是无私的。为什么?亲情最醇厚,他是与生相伴的、天然相连的、不论怎样都不能否认的,但如果说他是无私的,恐怕大多数人不会认同。至于感情,那更是具有排他和独守的性质,夫妻感情有了偏移,那就意味着家庭的终结。所以说友情可以当做纯净水去饮用,而不会出现不适的。

上高中的时候,他和她就是同桌,并且因为个头小的缘故在教室的最前排。最前排的好处是离老师近,离黑板近,听得清、看得清。但也有弊端,处在老师和全班同学们的双重监督之下,做不得小动作,瞒不了人;对眼睛也不好,坐偏了的位置,两只眼睛的视距不同,很容易造成视力偏差。他们俩就坐在这样一个位置。

一次课间休息以后,他发现自己带的煎饼少了两个。但是她很有心计,并不声张,更不告诉老师。这并不是说他不在乎,这可是她午饭的全部,没有了就意味着她要挨饿。在第二天的同一时间,她悄悄地躲在教室外的树下观察,果然就有了收获。她看到同桌的他从她的课桌洞里抽出煎饼,很快地就吞了下去。她走进教室坐在他身边,轻声的问:你家里缺吃吗?他说,是的,我家里吃不饱,我爹爹每个星期只给我带30个煎饼,其他的他就不管了。

离家近的走读,中午自带干粮;离家远的住校,星期六的下午回家,星期日的下午返校,学校这样规定。她是属于走读的,他是属于住校的。住校的,一个星期要在学校里吃星期一到星期五五个整天,加上星期六两顿。共计17顿饭。30个煎饼,平均每顿不到两个。一个正在成长中的青年,那只能吃个半饱。为了果腹,他也想了办法,在家里炒上食盐粒子,带到学校,吃饭时,把盐粒子放到盛满水的茶缸子里,然后泡上煎饼吞下去,这样肚子立时就饱了。但是他撑不了多久,饥饿的感觉很快就来了,他常常饿着肚子听课,这两天实在撑不下去了,就“享用”了同桌的煎饼。

她知道了他的苦衷。她更没有责怪他。她很富有同情心。从此以后,她每天多带两个煎饼给他吃。他并不推辞,但是他牢记在心,这种同学情谊早晚他要做一个“了断”。

毕业之后,她回家务农,他立志走出那个贫穷的农村,于是他应征入伍。

同桌情1 - 清风明月 - 祝各位博友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017