注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

早摊旁  

2013-07-23 20:23:05|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

早点的总共有三四个摊子,卖油条的就只有一个,据它的主人说,是用纯正花生油炸油条,所以要贵一些。那大个的油条一般来说就是两块钱多一点,两根,一个三口之家就够吃了。贵贱无所谓了,因为没有可选择的余地。

看到摊主正在把过长的油条切短了,然后往塑料袋里装,一算账是十五元钱,这可是够一大家子享用了。同时还卖了满满一保温桶的豆腐脑。不自觉地把眼光移到了买着的脸上——竟然是一位老者,一位熟悉的德高望重的老者!

人与人寒暄也好,或者打招呼也好,一定要分清楚场合,采取不同的方式。在超市或者自由市场等公共场合,人来人往,就没有必要过于繁琐,有时只是通过点点头、或者一个眼神就可以了。反之高言大语,或者什么局长、主任、校长、老板之类的称谓,甚或引来围观,反而弄得彼此异常尴尬,也略显不够文明。

简单地问候。从他略显询问的眼神看,他不一定认得出。在算账交钱的时候,他又问摊主,这些够五口人吃的吧?得到了肯定的答复之后,满意的提上油条和保温桶。突然发现他的左手背上还粘有挂吊针留下的针头,并且有回血的痕迹。很显然,这吊针是刚拔掉不久。使得什么病就让他一大早地挂上了吊瓶呢?又是什么原因让一个本应被人伺候的患病的老者买早点呢?

看到他一步步离去的身影,人们猜测着。摊主则不停张罗着称称、收钱、装袋。

早摊旁 - 清风明月 - 祝各位博友快乐为伍,幸福相伴!

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017