注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

王洛宾与达坂城  

2014-12-14 15:39:06|  分类: 感知人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1.西部歌王,但不是西部人

王洛宾被誉为西部歌王,为传播和发展祖国的西部民歌作出了突出的贡献。早在30年代,王洛宾还未进入新疆,就已经开始了对新疆民歌的收集整理,第一个把新疆民歌传入内地。在此后的半个世纪中,他的足迹遍布大西北,先后收集整理、改编翻译了十几个民族的700多首民歌, 并创作了大量具有浓郁西部特色的优秀民歌,先后出版了8部歌曲集, 使中国的西部民歌不仅流传全国,而且传遍了全世界。如《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》、《都达尔和玛利亚》、《青春舞曲》等歌曲,至今在世界各地的华人中广为传唱。其中《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》被选录入《 20世纪华人音乐经典著作》。

王洛宾长期在乌鲁木齐定居,一般认为他是新疆人,其实不然,他是北京人。王洛宾1913年12月28日生于北京市东城区牛角湾艺花胡同一座瓦灰色四合院的油画匠家庭,名荣庭,字洛宾,排行老四。曾祖父是浙江人,以卖茶叶蛋为生,后流落到北京。爷爷是颇有影响的民间艺术家,在京城画梁雕栋,颇有名气,还非常喜欢音乐,组成家庭乐队。他的父亲是一个京戏迷闲来无事,常在四合院内拉起胡琴自娱自乐王洛宾一生与音乐结缘。

 

2.民族音乐家,但不是民间音乐人

王洛宾的音乐天才不是与生俱来的,接受正规的训练是重要基础。1919年9月,入北京“京师八旗子弟高等小学堂”学习。1927年夏季进入北京通州潞河中学读书。当年秋天,王洛宾参加了基督教堂唱诗班,极富音乐天赋的他很快成了唱诗班的佼佼者。1931年9月,被保送北平师范大学艺术系学习。他的作曲教师是从巴黎留学归国的汪德昭。他受到正统的音乐教育,这为他以后的音乐创作打下了坚实的基础。1934年7月毕业于北京师范大学艺术系。

王洛宾不是普通的音乐家,他还是一名很早就参加革命的解放军战士。1937年11月在山西参加由丁玲领导的西北战地服务团,后受西北战地服务团委派,前往兰州等地做唤起民众的工作。1938年5月在兰州参加“西北战剧团”,进行抗日救亡宣传。1949年9月参加中国人民解放军,同年随军进入新疆。历任中国人民解放军第一野战军第一兵团政治部宣传部文艺科副科长、新疆军区政治部文艺科科长、新疆军区歌舞团音乐创作员、新疆军区歌舞团艺术顾问等职。1988年6月离职休养(艺术一级,文艺六级)。1988年9月荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章。1991年享受政府特殊津贴。1996年3月14日在军区总医院因病逝世,享年83岁。

 

3.创作《达坂城的姑娘》歌曲,但不是在达坂城

歌曲《达坂城的姑娘》唱红全国,位于乌鲁木齐和吐鲁番之间的达坂城因此全国出名,他的名气不亚于乌鲁木齐和吐鲁番。达坂城的姑娘也更是成了美丽的象征和各地青年慕名追求的对象,越来越多的大陆、台湾、香港同胞和外籍华人,络绎不绝前往达坂城旅游观光。达坂城借歌发展,带动当地经济。为了感谢王洛宾,授予他荣誉镇长称号。但是王洛宾在创作这首歌曲的时候并没有到过达坂城。

1939年的一天,新疆一支车队运送苏联援助中国抗战的物资路经兰州,王洛宾所在的西北抗战剧团,举办了两次慰劳车队工友的联欢会,一次为欢迎一次为欢送。在欢迎会上,车队中一位维吾尔族司机为表示答谢,即兴唱了几句新疆民歌。因为他是用维语唱的,歌词也不那么连贯,没有引起人们多大注意,但是,那特殊的曲调和韵律,却一下子震惊了音乐家王洛宾。他如获至宝,欢迎会后专门去向那位司机求教,还请“葡萄客”朋友帮忙翻译,匆忙地记下了乐谱和唱词。那天晚上,他兴奋得不能入睡,连夜加工整理,一遍又一遍地填词、改曲,几易其稿。一夜功夫,全国第一首汉语译配的维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》,在兰州王洛宾的那间斗室里诞生了。第二天,在欢送新疆车队的联欢会上,王洛宾登台演唱了自己再创作的《达坂城的姑娘》,并配以刚学来的维族舞蹈。观众被清新、悦耳的曲调和生动幽默的歌词所打动,报以热烈的欢呼声、鼓掌声,会场上出现了空前的演唱效果,一时风靡兰州。后来传到昆明,以至缅甸、马来西亚和南洋各国,唱遍了五湖四海。

4.等待再等待,徘徊再徘徊

你曾在橄榄树下等待、再等待,我却在遥远的地方徘徊、再徘徊。人生本是一场迷藏的梦,且莫对我责怪。为把遗憾赎回来,我也去等待。每当月圆时,对着那橄榄树,独自膜拜。你永远不再来,我永远在等待。等待、等待,等待、等待,越等待,我心中越爱!

这是王洛宾《等待——寄给死者的恋歌》。

遗憾的是它的第一读者却不曾看到——他写于她的身后——1991年1月5日凌晨,袖珍收音机一声露雳,王洛宾听到了一个噩耗。

人总是重复同样的错误:失去了才知道珍惜和宝贵,失去了才开始痛惜和悔恨。这一点,对于饱经磨难的王洛宾也不例外,他只能写下这首等待来赎回对三毛的“遗憾”。(2014.12.14星期日)

王洛宾与达坂城 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

王洛宾与达坂城 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!
 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017