注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

交警不能随意扣证  

2014-02-26 23:53:29|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/清风明月

上路碰上交警扣留驾驶证非常头痛。一般人对交警的行为缺少质疑,往往被一时镇住,任凭交警摆布,不希望惹麻烦,尽快处理完事。违反交规,接受处理,应当而分。但是在现场还是要清醒,执法规范,处理有据,是查处双方共同意愿和要求,因此不妨问个为什么。当然,这绝不是为了抗拒和逃避执法。

 一、除了五种情形以外不能扣证

2009年4月1日开始施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第二十九条规定,有下列情形之一的,可以扣留机动车驾驶证:

(一)饮酒后驾驶机动车的;

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

(三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

(四)驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;

(五)在一个记分周期内累积记分达到十二分的。

 

二、扣证必须符合执法程序

扣留驾驶证属于行政强制措施,第23条规定,应当按照下列程序实施:

(一)口头告知违法行为人或者机动车所有人、管理人违法行为的基本事实、拟作出行政强制措施的种类、依据及其依法享有的权利;

(二)听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(三)制作行政强制措施凭证,并告知当事人在十五日内到指定地点接受处理;

(四)行政强制措施凭证应当由当事人签名、交通警察签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章;当事人拒绝签名的,交通警察应当在行政强制措施凭证上注明;

(五)行政强制措施凭证应当当场交付当事人;当事人拒收的,由交通警察在行政强制措施凭证上注明,即为送达。

现场采取行政强制措施的,可以由一名交通警察实施,并在二十四小时内将行政强制措施凭证报所属公安机关交通管理部门备案。

交通警察执行职务时,还应当按照规定着装,佩带人民警察标志,持有人民警察证件,保持警容严整:举止端庄,指挥规范。——任何被检查的个人都有权利要求检查者表明身份,亮明证件。

 

三、协警无权扣证

2009年1月1 日起实施的《交通警察道路执勤执法工作规范》第五条规定, 交通协管员可以在交通警察指导下承担以下工作:

(一)维护道路交通秩序,劝阻违法行为;

(二)维护交通事故现场秩序,保护事故现场,抢救受伤人员;

(三)进行交通安全宣传;

(四)及时报告道路上的交通、治安情况和其他重要情况;

(五)接受群众求助。

交通协管员不得从事其他执法行为,不得对违法行为人作出行政处罚或者行政强制措施决定。

——因此遇到协警扣证,要打个问号,他们或者是不懂,或者是故犯,或者是假冒。

 

四、如何识别协警

协警大多数是辅助交通管理的。从服装可以区分,有三个区别:正规交警的服装肩章上有警衔,协警则没有警衔;正规交警的臂章上有警察字样,而协警则没有;正规交警的胸前警号牌只有数字,而协警则会有字母在上面。

交警不能随意扣证 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017