注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

沂蒙红色影视基地  

2014-05-24 19:13:21|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

 

 沂南县马牧池乡常山庄,一个地处沂蒙山区腹地的山村,抗战时期,这里被誉为山东的小延安,是抗日根据地的中心,党政军领导机关较长时间驻在这里,老一辈无产阶级革命家陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕和190多位解放军高级将领,都曾在这里战斗过、工作过,境内发生了九子峰战斗、留田突围、大青山战斗、孟良崮战役等上百次战斗。这里诞生了百姓集体英雄群体,这里是沂蒙精神的发源地。

 

现在,这里是革命传统教育基地,是沂蒙红色影视基地。在不足10平方公里的范围内分布有“小车队长”李家才故居、战邮会纪念馆、中共山东分局旧址、山东纵队司令部旧址、苏鲁豫皖边区省委旧址、山东抗日军政干部学校、抗大一分校旧址、北海银行旧址、火线桥旧址、战地托儿所旧址、战时总医院旧址、战时兵工厂旧址、战地供销社旧址等红色遗迹30余处。先后有电视连续剧《真心英雄》、《地道英雄》、《沂蒙六姐妹》、《娘》、《沂蒙》等影视剧在这里拍摄。

 

走进常山村,处处保持着战争年代的历史风貌,古朴的村落、幽深的石板巷,以及近乎简陋的老石屋、茅草屋,高低错落的石头小院,脑海里浮现的便是上世纪三四十年代的村貌。在这个小村子里,曾经发生过许许多多只能在那个时代、而且今后再也永远不能复制的感人故事。这里的一草一石、大街小巷、房前屋后、沟沟坎坎,都见证了当时惊天动地的情景,都充满着可歌可泣的记忆。这里涌现出了“沂蒙母亲”王换于,“沂蒙红嫂”明德英,“火线桥”队长李桂芳等一大批英模人物。尤其是沂蒙红嫂明德英的事迹,成为军民鱼水情的千古绝唱,先后推出了电影、芭蕾舞剧等影视作品,教育影响了几代人;“沂蒙红嫂”更成为沂蒙人民爱党爱军、无私奉献的集体称谓。

 

今天我们走在这里的街道上,看着那些草房茅舍、断壁残垣,站在英雄的雕像前,听着感人事迹的介绍,会有一种穿越时空的感觉,它不仅仅是凝视,也不仅仅是感动,而是那种人间真情的力量在鼓舞,那种人性伟大的意识在召唤,催人奋进,滚滚洪流,永不停歇。

 

土房、草房、石头房,时时有情;

短墙、矮墙、泥坯墙,处处连心。

 

沂蒙红色影视基地 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴! 

 

沂蒙红色影视基地 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

沂蒙红色影视基地 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017