注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

花多少钱找回多少钱?  

2015-02-16 22:11:09|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

 

星期六的上午,到小区外的市场“置办年货”。在一处鞭炮销售点,一名中年妇女正在招呼顾客,一边收钱,一边付货。问她鞭炮的价格,她说有四块的、六块的、八块的,随意买。过年就是图个喜庆、有个响动,既要招呼好了“年”,又不能留下太多的污染,给本来就污浊的空气增添新的负担。于是就要了两挂最小的四元钱的鞭炮,加上五元钱一包的木香,给摊主二十元钱让她找。女摊主一边嘴里嘟囔,四块加四块再加五块,八五共计十三块,说着把二十元钱放进钱木箱子,又从里面找出十三元钱递到我的手边。我看着她说,你找多少钱啊?她一愣,接着面露不悦,锵锵地说共计十三元啊,怎么不对了?我说你再算一算啊。她又算:四块加四块加五块十三块,二十块找你十……,啊,是找你七块,不是十三块,你看你看……你拿好这是七块啊。

一边有一名顾客幽幽地模仿她的腔调说了一句:你看你、看你还很有理似的,是对你好。

这话,显然是对那名女摊主说的。

常理来说,买了东西找回钱持异议的,就是钱找少了,所以那女摊主出于护利的本能,第一反应是要申明她没有错,她找给顾客的钱不少,是顾客弄错了。除不知这一次却正相反。所以她就弄了一个“大红脸”。

现在流行的名词很多,其中的“新常态”内涵丰富。经济发展新常态,反腐倡廉新常态,国防建设新常态,顶层改革设计新常态……人们生活当中的新常态也不少了,低碳出行新常态,节俭过节新常态,文明行为新常态……如果大家都不断地倡导和践行这些新常态,并使之逐渐固化,那么社会风气一定会越变越好,尴尬的事情也会越来越少,包括那名女摊主。

花多少钱找回多少钱? - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017