注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

植树  

2015-03-23 21:19:00|  分类: 满路春光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/清风明月 

 

丽日春天,到田野里、到山坡上、到河堤边、到道路旁……到一切可以栽种树木的地方,栽下幼苗,成就一片绿荫,不是非常高兴和十分有意义的事情吗?

你看那植树的行列里有青年志愿者,有学生少先队,也有老年大妈大叔,他们从四面八方赶来,为的就是来种树。

眼前展现的是一片片成行的幼苗,用不了几年,就会长成参天挺拔的大树。

每一个地域都有自己的地方特色树种,或者说是乡土树种。新疆的四大树木品种成为新疆人的骄傲和新疆精神的承载者,它们是绿洲白杨、天山雪松、沙漠胡杨、戈壁红柳。大多数人对于白杨和胡杨有着深刻的印象,茅盾一篇歌颂白杨的文章激起了人们无限遐思,那三千年不倒的胡杨的英姿也促使人一睹为快。

阳春三月里的日子里,新疆麦盖提县林业局精心挑选了上千颗当地树种苗木,装满一辆大卡车,昼夜兼程,历时将近200小时,从遥远的祖国西部运到黄海之滨的日照。然后把日照的乡土树种,如黑松、银杏等再运回到麦盖提栽种。这是作为两地林业交流的一部分,由日照援疆指挥部组织的。运到日照的白杨、胡杨和骏枣酸枣,在市里援疆会议以后、一部分由参会人员和援疆干部栽植到市植物园里,另一部分栽植到日照市林科所供专家研究。相信在今年的秋季里,日照的市民将能够看到那笔直挺拔的白杨、和披满金甲的胡杨一饱眼福。

“3.12”,那更是个植树的日子。我国的植树节开始时是为纪念孙中山先生逝世,1979年2月23日,第五届全国人大常委会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,造福子孙后代。自此以来,每年的这个时间里,全国各地都积极行动起来,为绿化大地增色添绿。东港区陈疃镇的鲍疃河,地处日照水源地——日照水库的上游,是保证市区饮用水质的重要河流。沿河流域的人民从大局出发,主动关停了石材加工等污染企业。今年区镇两级为了净化水质,优化生态,在疏浚河道的基础上,在河的两岸广直树木,并且努力打造成市民休闲的圣地。3月12日,鲍疃河两岸人山人海,市里领导和各界群众经过一个上午的栽植,上万棵水杉挺立河滩。

有空隙的地方就要栽上树,能成活的地方就要插上绿。山丘荒岭,绿起来就是人类的一道生态屏障,就是减少雾霾的一片绿色希望。河山山系是日照市区的近邻,它的“脸色”,关乎到市区环境的色调。把河山绿起来,就是把市区人民的家园绿起来。局机关全体人员周末来到河山西侧的櫵叶子北山奋战一天,栽植黑松、樱花和柿子树2000多株,为绿化河山做出自己的一份贡献。

日照确定今年为大造林年,计划栽种树木9万亩,“三沿五环”全部栽上树木,并且把那些市、区县和乡镇结合部、交汇点全部打造成绿色亮点,成为森林城市建设的重要元素。相信不远的将来,来日照不但能够观赏金黄的胡杨、翠绿的白杨,还能感受城在绿中立、人在绿中游的妙境。

三植树 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

三植树 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017