注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

【转】春风化雨,冰心奉杏坛  

2015-06-22 22:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学为重——每一节课都是新课

“每一节课都是新课。尽管教学内容讲述了多次,但学生听课总是第一次”,徐玉如教授这样说。近四十年的教学生涯,徐教授坚持用事业心、责任心和进取心上好每一节课。他认为,课堂是学生接受知识的重要殿堂,上好每一节课,是老师的重要职责。一节课看似平凡,实际倾注了大量的心血和智慧。漫长的教学生涯,有的内容讲了多遍,但每一节课他都按照新课来准备,添加一些研究前沿的知识。他说,草率地上讲台,就是误人子弟,不上好每一节课,会感到惭愧,感到内疚,也对不住教师这个称号。每一次上课堂,都精心备课,精心设计,不打无把握之仗,不讲无准备之课。参考大量的资料,把能找到的尽量找到,认真梳理,结合教材,写好教案,使学生能接受最先进最全面最实用的知识。徐教授讲授的中国古代文学等课,注重了科学性、系统性、逻辑性和创新性,是文学院学生出勤率最高的课程。学生说,上徐教授的课,是极大的缘分和满足。这可以说是徐教授用事业心、责任心和进取心上好每一节课的回报。

课堂教学突出特色。徐教授认为,教学特色是在长期办学过程中积淀优良传统形成的独特风貌和教学内在价值。特色反映质量,特色体现水平。徐教授为了提高教学的学术品位,及时吸纳学术界新的研究成果,注重教学内容的动态建设。如传统的文学史,大都注重了文学历时性的变化,很少论述地理与文学的互动共生。也有的地域文学研究只是中国文学史的细化,存在着对著名作家进行切割式分段介绍的趋势,形成了一维的、单向的、片面的研究。徐教授结合目前学术界文学地理学的研究和自己的研究成果,将文学地理学融进了教学当中,引起了学生的极大兴趣。三年来,近30名学生在徐教授的指导下,撰写了这方面的毕业论文,成效显著。

徐教授坚持教学为中国梦的实现、为区域经济建设服务。根据临沂大学的特点,从本地实际和学校实际出发,把古代文学与沂蒙文学结合起来讲授,不断加强地域文学研究的深度,突出教学内容动态发展的特色。如沂蒙在六朝时期,诸葛亮、王羲之、颜延之、徐陵、何逊、刘勰等人才辈出,他们的著作丰富了中国古代文学的内容,也为沂蒙文学的发展留下了灿烂的篇章。重点讲授这些文学作品,既是古代文学教学的需要,同时也突出了地域文学的特色,丰富了精品课程的内容,取得了良好的效果。

一步一个脚印走来,徐教授的教学业绩得到了各级组织和学校师生的充分肯定,被评为临沂大学首批教学名师和山东省教学名师。

车之两轮——科研、教学并驾齐驱

大学是学术的殿堂,是培养人才的圣地。“大学没有了学术就失去了存在的价值,没有了魂的大学就成了野鬼。”大学强弱,学术是基,学术兴衰,教师有责。现代科学技术的快速发展和学科体系、专业结构的交叉融合,对知识更新提出了更高要求。大学教师要有渊博的学识,有对专业知识的深层把握和对学术前沿的洞察了解。徐玉如教授是这么认为,也是这么做的。他说,教学和科研,如鸟之双翼、车之两轮,要比翼齐飞,并驾齐驱,不能顾此失彼。教学带动科研,科研促进教学,这两者相辅相成。徐玉如教授围绕教学做科研,积极探索教育教学规律,完成了山东省高等学校教学改革立项项目《精品课程动态教学模式建设及评价机制研究》,并发表了一系列教育教学论文。 2008年7月2日《中国教育报》刊登了他撰写的《构建精品课程动态教学模式》一文,接着教育部中国高等教育改革和发展网、教育部全国中小学教师继续教育网、人民网、石家庄铁道学院、黑龙江科技学院、济南大学、沈阳师范大学、广州大学、河北经贸大学、湛江师范学院、哈尔滨理工大学高等教育研究所、中国教育信息网、河南科技大学等40多家网站刊用了此文。河北经贸大学教务处主办的《教改动态》、沈阳师范大学的《教务通讯》、河南科技大学的《高教参考》等给予全文转载。此外,他还积极为区域社会服务做科研,心系沂蒙,文写沂蒙,坚持瞄准一个方向,深挖一口井,那就是围绕六朝沂蒙文学进行课题立项和研究,发表了《王羲之书法意境美探幽》、《王羲之书法接受史研究》、《历史上沂蒙人才兴衰刍议》、《“芙蓉山”考辨》等论文,出版了专著《六朝沂蒙文学》,这是目前对临沂六朝文学集中研究且最早出版的著作,既为建设沂蒙提供了可借鉴的精神食粮,也扩大了课程的学术分量,提高了教学的学术品位。

没有学术研究的课程是苍白无力的,只上课不做科研的大学老师是不称职的大学老师。没有学术的创新,就没有能力的创新。老师只有参加科研,做好科研,才能不断地更新自己的知识结构,及时地掌握学科的发展动态,不断丰富教学内容,从而使教学更有吸引力。这是徐玉如教授的切身体会。

教书育人 ——以创新促学生成才

教书育人是教师的天职,教学质量是高校永恒的生命线。临沂大学是我们的家,身为临沂大学的教师,要一切为了临沂大学的教学质量,为了学生的成功、成才,这样才能保持临沂大学的生命力。如何提高教学质量,促进学生成才,创新是重要的方面。文科教学有自己的特点,如何创新?文科的学生,如何培养实践能力、应用能力和创新能力?徐玉如教授注重了启发式、讨论式、参与式教学,从三个方面进行了努力,首先是教学方法的创新,运用思辨——研究——创新三个步骤,要求学生对教材和老师讲授的内容有思考,有分辨,有自己的体会和观点,而不是人云亦云,在思考辨析的基础上,学生进行深入的研究、借鉴、继承,最后形成新的应用型的成果。这种方法,注重培养了学生的批判性和创造性思维,激发了学生的学习积极性,创新精神与创业能力得到了进一步加强、拓展与深化。如2012级汉语言文学专业的学生上官文洁,在老师的启发下,对文学地理学很感兴趣,经过思辨、研究,提出了“色彩观照下的文学地理”这一观点,撰写了“色彩观照下的文学地理——论文学地理学内在机制中的异质同构”,率先提出了文学地理学的色彩观,体现了思辨水平、创新能力,这一观点及论文,很有新意,得到广州大学教授、中国文学地理学会会长曾大兴教授的高度评价,他说他的研究生也没有这种悟性,他将推荐上官文洁到全国性的文学地理学会会议上作学术发言。

另一方面根据大学生的实际情况,注重对学生问题意识的培养,培养学生自主性学习、研究性学习、合作性学习,提高学生的应用能力,实现 “授之以鱼”向“授之以渔”的转变。充分尊重学生的独立性和主动性,鼓励学生积极思考,大胆质疑,激发学生的学习兴趣和自主学习的要求,充分发掘学生积极探索与研究的潜力。如唐代山水诗人王维和孟浩然,他们的共性和个性是什么?汉语言文学专业的学生林令秀在徐教授的指导下,撰写了《异曲同工绘山水——论王维诗歌的“秀”和孟浩然诗歌的 “旷”》,该论文被评为2011年山东省优秀学位论文。思辨——研究——创新、问题式、启发式等教学方法的创新与实践,促进了教学质量的提高和应用型人才的培养。徐教授担任古代文学教学及考研班主任,2014年,汉语言文学专业考取研究生26名,其中古代文学方向10人,占汉语言文学专业考研38.4%,这在某一方面充分体现了创新对教学质量的保障及促进作用,为学生应用能力的提高、为学生的成才搭建了进步之梯。

此外还要注重既做学生的师长,又做学生的益友。作为学业导师,徐教授经常和学生谈心,重视学生心理的变化,对学生学习和生活及时给予帮助和鼓励。他的教授工作室,经常有学生探讨学习及考研等问题。学生张誉兮在考研的过程中,一度有畏难情绪,徐教授发现后多次进行心理疏导,解决了思想问题,该生最后考上了既是“211工程”又是“985工程”的厦门大学的古代文学研究生。徐教授利用辅导公务员考试的经验,帮助部分学生考上了公务员。在考研工作中,不厌其烦帮助学生查找资料、联系调剂学校等,为学生考研提供了大量的帮助。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。沃野坦荡,不断翻动知识的犁铧,天空辽阔,尽情播洒智慧的阳光。徐教授将继续去书写端端正正的“师”字,在教书育人这块沃土上放飞新的理想,收获新的希望。
 

    

人物简介:

徐玉如,1983年毕业于华东师范大学中文系,现任临沂大学文学院教授委员会主任、中文系主任、山东省古代文学学会副会长、常务理事,硕士研究生导师、省级精品课程《中国古代文学》主讲教师和负责人。

主讲《中国古代文学》、《传统文化与当代沂蒙》、《学术论文写作》、《论语》、《古代文学考研试题类型分析与指导》等课程。参编教材《中国文学阅读与欣赏》、《山东文学概观》等3部,出版专著《教师实用写作》、《中国古代文学引文注释》、《六朝沂蒙文学》等5部,发表论文40余篇,主持省部级科研课题两项。曾获临沂大学优秀教学成果奖一、二、三等奖;山东省高等教育教学成果奖;临沂市社科优秀成果奖一、二、三等奖。曾获校模范班主任、优秀教师、山东省高校优秀共产党员、山东省教学名师等荣誉称号。

上好课、教好学生之余,将科研也做得风生水起,然后再将科研成果用于教学中,让学生体验学习科研的魅力,这就是徐玉如教授不一般的地方。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017