注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

【转】农村基层组织的底线  

2015-06-22 22:02:27|  分类: 探寻真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日一则杀人案件引起社会异常关注,原因不是大白天里发生的杀人事件——对此,老百姓由吃惊到逐渐适应,见怪不怪;奇怪的是受害者是村主任,是一名出狱不到半年就由村民选举得票过半当选的刑满释放分子!据媒体采访,这个村的支部书记说,大家选他本来是要他带领大家好好搞建设的。

村民委员会的产生是有法律规定的,程序是十分严格的,大体上他们的提名是由村民推举,但是要经过上级审查的,这审查的主要目的是候选人的资格是否符合有关要求。既然是审查,就有把关、建议,甚至否决的权利,就有组织意图的因素体现。真是弄不明白这个村的上级是否经过这个程序,经过了是否进行了的审查,审查了是否发现了问题,发现有问题是否进行了认真的研究,然后才做出郑重的决定的。

因屡次伤人多次判刑的“混社会”的人,带领老百姓去搞建设,去发家致富,靠谱吗?老百姓是一个怎样的选择过程?那一票是如何投出来的?里面有没有不合法的成分?这一些当地的主管者有没有进行过思考分析?如果认为老百姓选出来的就随他去了,好了是组织的决策正确,坏了由选民他们自己担责,那还叫为民务实吗?如果早就知道人选不合格,放任自流,不管不问,免得得罪人,那还叫勇于担当吗?

本事大、门路广、朋友多不能是选人用人的标准,德才兼备,思想路线端正,一心为民,才是好的带头人;否则,能力再强,那指定就是现实的或是潜在的危害。

基层不牢,地动山摇。有的人把基层的民主看成是放手、放任、放开、任意的民主,大撒把的民主,选谁不选谁无所谓,选好人坏人无所谓,影响不到自己的位置,这是十分有害的。还有的认为,农村政权只要党支部牢牢掌握在组织的手中,就一了百了;至于村民委员会再怎么折腾,也逃不出如来佛的掌心,所以就放在了次要的位置。除不知,村民委员会是行政村的法人代表,它能对经济活动社会事务做出决策,进而掌控村子的发展进程,影响党和国家政策的贯彻执行。一个村子的好坏对于一个乡镇、一个县,是十分之一、百分之一、万分之一的事情,但是对于这个村子里的老百姓来说却是百分之百的事情,不能听之任之!

任何事情都是有底线的,农村基层组织建设也是这样。

(摘自网络)

 

【转】农村基层组织的底线 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017