注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

增强法治思维,用法解决问题  

2015-07-18 22:40:50|  分类: 月下沉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领导干部要牢牢记住,党纪国法是带电的“高压线”,踩之即倒,触之即亡!要把遵纪守法当做安身立命的信条,时刻惊醒,慎之又慎。

一是在谋划、开展和指导工作时,要充分发挥法律法规和规章制度的引导、规范和保障作用,要坚持“职权法定”、权责一致的原则,突破“人治惯性”这一核心障碍、校正“行不依法”这一重要偏差、解决“权力特权”这一隐蔽错位,实现从惯于治事治人的经验型向注重治法治律的法治型转变,形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好氛围。

二是在解决、处理矛盾和问题时,要有法律规则意识,坚持“法”字当前、以“法”为师、与“法”为伴、法律面前人人平等的原则,使“法”与“事”深度结合。特别是在面临多种方法、形式或手段时,要能够首先研判处理方式是否符合法律规定和法治精神,凡事都要找到法律依据和依法解决的途径,坚决摒弃唯上级指示是从、凭长官意志办事和以言代法、以权压法、行不依法、徇情枉法等现象。

三是在履行职责时,要牢固树立法律高于权力、法威高于权威、一切权力都必须关进制度的笼子里的观念;树立机关就是执法护法的机关,领导既是尊法守法者更是执法护法者的观念;树立机关和领导必须坚持以身作则、以上率下的观念;树立对违法问题必须防微杜渐,以防恶性渐变,因“小恶而不纠”引发“破窗效应”的观念,切实做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。

四是在选择处理问题的规则依据时,要做到法律优先。对任何问题的处理,都要有理有据。是凭传统做法、多年经验、个人好恶、上级打招呼,还是凭法律法规办事,是对我们是否具有法律意识的重要检验。注重法治思维,就是在处理相关问题时,首先想到的是处理问题的方式、手段和程度是否有法律依据,只有合乎法律,才能理直气壮地去做;在法律法规上找不到依据,就要慎做或不做。在选择处理问题的规则依据时做到法律优先,这不仅体现了公平公正的原则,也合乎民心民意,减少矛盾和冲突。

五是在选择处理问题的途径时,做到法律路径优先。处理问题的路径很多,如人们常说的“私下了断”、“集体表决”、“以功抵过”、“大事化小、小事化了”等,都是人们常见的处理问题路径。但不难看到,这些处理问题的路径都带有明显的主观意志和个人好恶,具有很大的随意性,不仅使问题得不到合理解决,而且必将造成管理工作混乱,引发更多、更大的矛盾和冲突。注重法治思维,就是在处理各种问题时首先选择法律渠道,也就是按照法律要求、法治方式和法律程序来处理问题。只要是在法规中找到依据的,就要参照相关法律法规处理。通过法律路径处理问题最能体现公平公正和权力的权威性。

六是在评先树优时,坚持依法办事的人优先。有依法办事的人,才能有依法办事的事。再好的法律,最终都要靠人去贯彻实施。领导干部注重法治思维,就是要注重使用坚持依法办事的人和培养部属依法办事的能力。注重奖励使用依法办事的人,可以使得一个单位的工作走上法治的轨道、正常的轨道和科学的轨道。

七是在对个人行为进行检验时,坚持法律法规标准优先。“正人先正己”。领导干部的言行具有无形的感召力,也是一种看不见的能力,提高法治思维能力,领导干部首先要用法律法规约束自己的言行,切实做到在法律允许范围内行动。领导干部提高法治思维,要使自己知法、守法,确保一切行为都符合法律要求,这样,要求他人尊重法律、在法治范围内行动才有号召力和权威性。

增强法治思维,用法解决问题 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017