注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

慎独慎微,抵御诱惑  

2015-08-15 15:17:18|  分类: 感知人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/清风明月

 

慎独,要求独处时要谨慎,能够严格遵守道德和行为准则,这是中华民族的传统美德之一。在独处无人时,脱离了监督,各种诱惑扑面而来,如果经不起诱惑,眼见无人,难免腐败堕落,违法乱纪。慎微,要求注意小处、小事。小节并不小,大节、小节,大事、小事,本质上都是一样的。总之,慎独慎微,就是要做到人前人后一个样,有无监督一个样,八小时工作时间内外一个样,台上台下一个样,说的做的一个样。只有慎独慎微,耐得住寂寞,才能经得起诱惑。

中国优秀传统文化非常强调慎独与自省的自我自觉修为, “道自微而生,祸自微而成”等名言警句告诉我们,慎独慎微既是自古以来人们一直强调和行之有效的道德修养方法、道德原则要求、道德目标境界,又是基础性的道德功课。历史上有许多慎独慎微的官吏,做出了榜样。北宋名臣王安石不爱官、不贪钱、不爱色,是个地地道道的“三不爱”官员。他不恋官位,进士及第后,其他人都汲汲奔走要谋求一个馆阁之职或京官留在汴梁,这样提升的机会多。而他却主动请求到偏远地方任职,来到鄞县(今宁波市)出任县令,其后几次辞京官,并在事业最鼎盛之时,坚决辞去相位,回家隐居。他不贪钱财,辞相搬出相府时,所有的官府之物寸草不带。其夫人特别喜欢那里的一张床,想按照价格付钱买下来,王安石也没有同意,因为他认为,这样将来会说不清楚。王安石不爱女色,终生一妻,更无任何绯闻。这“三不爱”的力量源泉来自于慎独慎微的修为。

县委书记的好榜样焦裕禄,经常学习《论共产党员的修养》一书,强调“每一个共产党员即使在他个人独立工作,无人监督,有做坏事可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事”。焦裕禄参加革命后,严格对待工作、对待生活、对待一切事情。在生产生活、衣食住行等各个方面,都时刻以一个共产党员的标准严格要求自己慎独慎微。

现在有的人却耐不住寂寞生活,经不起钱色诱惑,亲手绘就了自己的两面人生,走上了不归之路。那些在反腐倡廉风暴中被拍死的苍蝇,被打倒的老虎,无一不涉及权钱、权色交易,从一点一滴开始蜕化变质,最终坠入深渊。

不断加强自身修养,慎独慎微,在纷繁复杂的诱惑面前,方能多一丝沉稳,少一些浮躁;多一些高雅情趣,少一些市井庸俗;多一些高风亮节,少一些功名利禄。这样,才能经得住名、利、色等各种诱惑。

慎独慎微,抵御诱惑 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017