注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

[转]H J现象  

2015-08-15 15:41:32|  分类: 转载园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国有两千多年的封建文化思想,封建君主专制造就了许多国人懦弱和奴性的性格,“中庸仁厚”“明哲保身”等传统文化的糟粕,对国人心灵造成极大侵蚀。“人不为己,天诛地灭”的利己主义思想、“识时务者为俊杰”的处世哲学,忍气吞声、随遇而安、逆来顺受等传统心理,使得一些人在国难当头时很容易叛国变节,跪拜在日本帝国主义的铁蹄之下。

 当我们研究抗日战争史时发现,抗战中投降日军的国民党将级军官达58人之多,成建制投敌的国民党军队达五六十万人,追随汪精卫降日的国民党中央委员居然也有20多人,并由此构成了汪伪政权的班底。而共产党在抗战时没有一个降日的高级将领或中央委员,也找不到一个营、一个连成建制投敌当伪军的部队。

兵荒马乱的战争年代已经渐行渐远,但曾给国家民族带来深重灾难的“h j现象”并未绝迹。 君不见,就在我们现实生活中,一些人继承了h j先辈的衣钵,成为出卖民族利益的新一代“经济h j”“政治h j”“网络h j”等; 君不见,西方国家搞“颜色革命”和“政治转基因”工程愈演愈烈,一些政治上的意志薄弱者和利欲熏心的贪婪之徒,已经或正在成为敌对势力捕猎的对象;君不见,今天的社会产生h j的土壤仍然肥沃,“h j理论”“h j思维”并未清除,甚至在新形势下有了某种“创新发展”。 假设甲午战争、抗日战争重新打响,“维持会”“皇协军”会不会再度登场?

来源:解放军报  作者:刘新如  时间:2015-07-13 08:02:48    摘抄短句  难以全文转载——

[转]抗战期间“汉奸现象”的文化透视与现实反思 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

《平原作战》赵永刚智斗日寇

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017