注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

清风为伍,明月作伴,体味生活,感受人生。

 
 
 

日志

 
 

一天栽了十年树  

2017-03-04 21:11:10|  分类: 农村纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 清风明月 

早春三月,草长莺飞,万物复苏,大地充满生机。正是植树的好季节。

机关里组织星期六义务劳动,一大早7点半集合乘车到万竹园栽植竹子。

自打上个世纪60年代南竹北移成功以后,日照的竹子面积连年扩大,品种越来越多。竹子已经成为日照的生态标志之一。主打毛竹品牌的竹洞天风景区,既是公园,又是竹文化博览园,远近闻名。竹制品,还可以打造成一个产业,为农民致富开辟新的道路。

日照市委市政府自从去年开始三年时间开展林水大会战,明确提出生态立市战略,为加快日照林业发展确立了奋斗目标。围绕日照水库水源地保护,林业、水务等密切配合,在日照水库周边实行退耕还林,建设环库林带。万竹园就是这个民生工程的一个组织部分。

竹苗都是从浙江采购的,为了保证成活率,大家抢时间赶进度,边栽植边浇水。劳动的行列里没有职务高低之分,没有年龄大小之别,没有男女性别之差。许多人昨天已经栽过,今天连续作战有点疲劳。但是大家还是主动克服,不拖后腿。

简单的午饭过后,大家稍事休息,又继续干了起来。有的手上磨出了水泡,有的体力透支,动作变形,但都坚持奋战。大家都有一个共同的想法,林业干部职工,植树一定要走在全社会的前面,早行动,多栽树,做表率。是的,不要等到3.12植树节,不是只参加一次义务劳动,大家都习惯这样。

不觉夕阳压在山头,大家才踏上返程的路。看到那一片片翠绿的竹子整齐地站立在夕阳下随风摇曳,像是在向劳作了一天的人们招手致意,心中充满了自豪感和成就感。粗略一算,平均每个人植树40余棵,比照全国人大规定的每个公民每年义务植树3到5棵的要求,一天完成了10年的任务。

一天栽了十年树 - 清风明月 - 祝各位朋友快乐为伍,幸福相伴!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017